亩产超一吨!袁隆平超级杂交稻新品种在蒙自试种

2020年10月17日10:56  来源:人民日报客户端
 

10月14日上午,袁隆平超级杂交水稻新品种在云南红河哈尼族彝族自治州蒙自市试种基地的水稻迎来测产,专家组从中选取了524平方米地块,实收稻谷948.8千克,经晒选除杂1.0%,测定含水量为25%,最终折合标准水分亩产1036.23千克。

4月24日育秧,5月20日移栽,再到10月14日测产,袁隆平超级杂交水稻试种地块的每个生产关键节点,每个重要环节,都是严格按照技术标准进行耕种、管理,才使得这个地块的水稻长势均衡,穗大粒多,结实率较高,无主要病害,也有较高的产量。

秋日的超级杂交水稻新品种地块里稻香拂面,沁人心脾,与春、夏季节多了份成熟和饱满。20多名当地村民正忙活着收割、打谷子、装袋、抬出田地、称重……多次参与测产的他们,娴熟而默契地在技术人员指导下做着测产活计。

今年是蒙自市和国家杂交水稻工程技术研究中心高原育繁示范中心合作,引进袁隆平超级杂交水稻进行高产攻关试验示范项目的第四个年头,但这个超级稻新品种是第一年种植,就取得了亩产1036.23千克的较高产量。

据了解,在水稻生长过程中,需要全程进行追踪标记和精确诊断,以最必须、最少的作业次数,在最适宜的时期,用最合适的技术定量化强度来管理水稻。

“这是袁隆平院士超级杂交水稻新品种在蒙自的首次试种,今年情况特殊,播种、移栽和收割都延迟了一个月,在这样的情况下能有这样的产量,很让人欣慰。”在现场进行测产的专家说。(胡艳辉)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

@云南人,区块链将这样影响你的生产生活  人民网昆明10月16日电 (符皓)10月14日,云南省发展和改革委员会印发了《云南省区块链技术应用和产业发展的意见》(以下简称《意见》),明确抢抓区块链发展机遇,推进区块链技术同云南发展八大重点产业、打造世界一流“三张牌”、提高政府治理能力…【详细】

要闻

云南省人民政府发布一批任免职通知 涉及14名干部  近日,云南省人民政府发布一批任免职通知,涉及14名干部。(记者 云仲肖) 云南省人民政府 云政任〔2020〕61号 关于冯震等十四名同志任免职的通知 省民族宗教委、省水利厅、省商务厅、省广电局,省对外友好…【详细】

要闻