云南省加快畜禽养殖废弃物资源化利用

2020年10月17日08:46  来源:云南日报
 

记者近日从省农业农村厅获悉,近年来,云南省立足实际精准施策,多措并举抓实抓好畜禽养殖废弃物资源化利用工作,取得了阶段性成效。截至目前,全省畜禽粪污综合利用率已达75%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率为95.12%。

为加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用各项工作落地落实,2017年12月省政府办公厅印发《云南省畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》,省政府成立了由分管副省长任组长,农业农村、生态环境等单位为成员的领导小组,领导小组下设办公室在省农业农村厅,全面启动了全省畜禽粪污资源化利用工作。省农业农村厅于2017年10月成立畜禽粪污资源化利用技术领导小组,组建了畜禽养殖废弃物资源化利用技术团队,印发了《云南省畜禽粪污资源化利用技术规范(试行)》,强化了基础研究、关键技术示范应用,从不同层面对各类人员进行了培训,储备了畜禽粪污资源化利用人才队伍。从2017年起,云南省争取了28个县实施畜禽粪污资源化利用整县推进项目,项目县示范引领,带动全省畜禽粪污资源化利用工作。在各级各相关部门的共同努力下,全省畜禽养殖废弃物资源化利用水平不断提高,畜禽养殖污染得到明显管控,逐步形成了“以用促治,利用优先”的理念。

下一步,云南省将以有机肥和农村能源利用为方向,进一步健全制度体系,严格责任落实,加强日常监管,强化科技支撑,构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局,全力推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作,确保高质量完成目标任务。(记者 刘同毅)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

@云南人,区块链将这样影响你的生产生活  人民网昆明10月16日电 (符皓)10月14日,云南省发展和改革委员会印发了《云南省区块链技术应用和产业发展的意见》(以下简称《意见》),明确抢抓区块链发展机遇,推进区块链技术同云南发展八大重点产业、打造世界一流“三张牌”、提高政府治理能力…【详细】

要闻

云南省人民政府发布一批任免职通知 涉及14名干部  近日,云南省人民政府发布一批任免职通知,涉及14名干部。(记者 云仲肖) 云南省人民政府 云政任〔2020〕61号 关于冯震等十四名同志任免职的通知 省民族宗教委、省水利厅、省商务厅、省广电局,省对外友好…【详细】

要闻