临沧税务:小小发票作用大 便民春风进万家

2020年10月17日11:34  来源:人民网-云南频道
 

发票是合法有效的商事凭证,小小一张发票,作用却非常大,对企业而言,是做账的依据,是缴纳税费的凭证,对企业员工而言,是报销依据。临沧市税务局着力优化服务方式,助力市场主体复工复产,不断提升“非接触式”办税缴费能力水平,以便捷高效的服务,用“小小”发票将便民春风吹进千家万户。

发票网上申领“不接触”,线下邮寄送达“不出门”

临沧市税务局主动拓宽“非接触式”办税方式,利用电话、微信、QQ等渠道分批分户对纳税人进行业务宣传,提醒纳税人合理预判发票用量,让纳税人“多上网路,少跑马路”,足不出户领取发票。并主动与邮政部门沟通协调,缩短发票在途时间,保障纳税人申领的发票能顺利送达。

“发票可以在网上申领以后,我们再也不用自己跑税务大厅购领发票,更不需要排队,现在可以直接邮寄直接送达,足不出户就能办理,真是方便多了。”临沧某酒店财务负责人说道。

据悉,临沧税务部门开展纳税人“发票网上申领、线下邮寄送达业务”以来,累计网上申领发票9300余笔,邮寄发票73万余份。

电子发票省事很便捷,办税成本减少更安全

区块链电子发票利用区块链分布式账本、智能合约、共识机制、加密算法等技术,保障电子发票开具、存储、传输、防伪及信息安全。临沧市税务局为使纳税人更方便快捷办理发票业务,全面推广区块链电子发票,最大限度简化发票业务流程,为纳税人提供更智能、更安全、更高效、更便捷的发票服务。

“复工复产以来,订单越来越多,加上我们翁丁玻璃栈道工程进度加速,领用的通用机打发票已经开始不够用了,而且都是纸质发票,开具时还有一些不方便,幸好这段时间税务局推出了区块链电子发票,一开始我们合作社就去进行了注册,生成了二维码,客户只需要像微信支付一样扫二维码,填写相关信息提交开票,我们用手机或电脑进行审核就可以把票开出来,比之前真的省事了很多,还不需要再进行发票验旧,更加高效、安全、便捷,减少了很大的办税成本。”临沧市沧源县某农民专业合作社负责人谈到区块链电子发票时,感触颇深。据了解,目前临沧全市“区块链”电子发票上链纳税人3300余户,开具发票14400余份,总开票金额1070余万元。

发票丢失情况不着急,相应发票复印来记账

“自去年国家税务总局令(第48号)公布以来,纳税人丢失已开具增值税专用发票或机动车销售统一发票的抵扣联,可凭相应发票的发票联复印件,作为增值税进项税额的抵扣凭证或退税凭证;纳税人丢失已开具增值税专用发票或机动车销售统一发票的发票联,可凭相应发票的抵扣联复印件,作为记账凭证。相应政策我们一直开展辅导和宣传,为纳税人解决了不少问题。”沧源县税务干部小鲁介绍道。

临沧税务部门聚焦纳税人关切,始终坚持以问题为导向,从纳税人角度出发,提升服务质效,以落实为抓手,持续发力,积极优化税收营商环境,持续将便民春风送到千家万户。

“以前丢了发票,需要做的步骤流程比较多,要是年内多次丢失还有可能受到处罚。后来管理员辅导我们说不需要再登报,再加上现在区块链电子发票也推开了,我们真的方便了很多。”临沧市某建筑有限责任公司财务谈起发票时说道。(杨凯波)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

@云南人,区块链将这样影响你的生产生活  人民网昆明10月16日电 (符皓)10月14日,云南省发展和改革委员会印发了《云南省区块链技术应用和产业发展的意见》(以下简称《意见》),明确抢抓区块链发展机遇,推进区块链技术同云南发展八大重点产业、打造世界一流“三张牌”、提高政府治理能力…【详细】

要闻

云南省人民政府发布一批任免职通知 涉及14名干部  近日,云南省人民政府发布一批任免职通知,涉及14名干部。(记者 云仲肖) 云南省人民政府 云政任〔2020〕61号 关于冯震等十四名同志任免职的通知 省民族宗教委、省水利厅、省商务厅、省广电局,省对外友好…【详细】

要闻