我国已登记认定慈善组织7169个

2020年10月16日09:08  来源:新华网
 
原标题:我国已登记认定慈善组织7169个

全国人大常委会执法检查组关于检查慈善法实施情况的报告15日提请十三届全国人大常委会第二十二次会议审议。报告显示,截至2020年6月30日,全国共登记认定慈善组织7169个。

慈善是社会文明进步的重要标志。报告指出,随着法律实施,全国涌现出一批慈善城市、品牌项目、优秀集体和先进个人,发挥了示范引领作用。调查显示,87%的受访者为公益慈善事业捐献过现金或者实物,人人行善的社会氛围正在形成。

报告介绍,互联网公开募捐信息平台数据显示,2019年全国共有108.76亿人次点击、关注和参与互联网慈善活动。同时,慈善服务迅速发展,截至2020年6月30日,全国注册志愿者超过1.72亿人,发布志愿服务项目超过390万个,记录志愿服务时间超过21.9亿小时。

报告显示,慈善活动正逐步规范,2016年以来,各级民政部门对3041家慈善组织开展了抽查、审计等日常监管工作累计15480次;对279家慈善组织进行了执法监督,立案154家,行政处罚105家,重点加强募捐监管、查处违法案件,慈善监管体系初步形成。

此外,在新冠肺炎疫情防控等重大突发事件中,慈善功能也得到了有效发挥。报告显示,截至6月底,全国各级慈善组织共接受社会各界抗疫捐款396.27亿元,抗疫急需物资10.9亿件,捐赠款物(含物资折价)接近各级财政抗疫总投入资金的四分之一。(孙少龙)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

@云南人,区块链将这样影响你的生产生活  人民网昆明10月16日电 (符皓)10月14日,云南省发展和改革委员会印发了《云南省区块链技术应用和产业发展的意见》(以下简称《意见》),明确抢抓区块链发展机遇,推进区块链技术同云南发展八大重点产业、打造世界一流“三张牌”、提高政府治理能力…【详细】

要闻

云南省人民政府发布一批任免职通知 涉及14名干部  近日,云南省人民政府发布一批任免职通知,涉及14名干部。(记者 云仲肖) 云南省人民政府 云政任〔2020〕61号 关于冯震等十四名同志任免职的通知 省民族宗教委、省水利厅、省商务厅、省广电局,省对外友好…【详细】

要闻