盲人按摩师:看不见的世界,看得见的未来

2020年10月16日09:08  来源:新华网
 
原标题:盲人按摩师:看不见的世界,看得见的未来

清瘦、健谈、手有劲儿,正在给客人按摩的周龙发看上去和正常人没有什么两样。初次见面,很多人都不相信他是个盲人。

4岁时,因为一场高烧没有得到及时治疗,周龙发的视力逐渐下降,勉强上完初中,未来的路和眼前的世界一样“消失了”。周龙发说自己性子急,越看不见越想快,撞墙、摔跤、不时头破血流,陷入一片黑暗之中的他在慌乱中陷入绝望。

偶然听到南昌有盲校可以学习按摩技术,周龙发跟父母说想去试试。家人很担心,但也没有更好的选择,“总比在家混吃等死好”。从江西万年县农村只身来到南昌学按摩,两年后,他顺利在南昌的一家按摩医院找到了一份工作。

靠手艺养活自己,周龙发从黑暗中撕开了一道口子。拿到第一个月的工资时,他似乎看见有微弱的光照亮未来的路。3年后,他辞职创业,开起了自己的按摩店。一技傍身,周龙发有了底气,“大不了再回去上班”。

那一年周龙发19岁,却拥有比实际年龄成熟得多的心智,他归功于“看不见,所以想得多”。盘来的店有很多会员却没什么生意,周龙发给会员挨个打电话,原来这家店转了好几次手,之前的店主不认前任办的卡。周龙发对会员说:“你尽管来,我认,而且还有优惠。”于是,老会员回来了,还带来了新顾客。

诚信经营、吃亏是福,这是周龙发收获的第一条“创业经”。凭着这一理念,如今他已经在南昌开了3家按摩店、1家按摩医院,招收了近30名员工,月薪从5000元到8000元不等。“他们都是视力障碍人士,有的半盲,有的全盲。”周龙发说。

“解决一个盲人就业,就带动一个家庭脱贫。”视障人群就业渠道少,周龙发希望通过自己的努力,让更多的盲人不仅自食其力,还能养家糊口,不成为家庭的累赘和社会的负担。他说,一路走来,自己得到了残联等政府部门和很多好心人的帮助,这也是他回馈社会的一种方式。

现在的周龙发性子还是急,说话快,做事利索,用手机、玩电脑、网购,健全人能做的,他尽量要求自己都能做到。旁人说他要强,他说这是自强,语气里有一股不服输的劲儿。(刘彬、余刚)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

@云南人,区块链将这样影响你的生产生活  人民网昆明10月16日电 (符皓)10月14日,云南省发展和改革委员会印发了《云南省区块链技术应用和产业发展的意见》(以下简称《意见》),明确抢抓区块链发展机遇,推进区块链技术同云南发展八大重点产业、打造世界一流“三张牌”、提高政府治理能力…【详细】

要闻

云南省人民政府发布一批任免职通知 涉及14名干部  近日,云南省人民政府发布一批任免职通知,涉及14名干部。(记者 云仲肖) 云南省人民政府 云政任〔2020〕61号 关于冯震等十四名同志任免职的通知 省民族宗教委、省水利厅、省商务厅、省广电局,省对外友好…【详细】

要闻