黑龙潭公园实施古树名木3年保护计划 今年复壮明茶等4株古树

2020年10月16日08:32  来源:昆明日报
 
原标题:今年复壮明茶等4株古树

  工作人员在进行古树名木保护。   黑龙潭公园供图

  黑龙潭公园是昆明地区古树名木资源最丰富的公园,近年来,该公园一直致力于古树名木的复壮工作。为形成系统性的古树名木抢救工程,近日记者从黑龙潭公园了解到,该公园从今年起,正式实施古树3年保护计划。

  专设古树复壮工作组

  黑龙潭公园古树名木资源丰富,这里有闻名天下的唐梅、宋柏、明茶“三异木”,有昆明市绿化委员会确定的第一批挂牌保护古树名木17株及4个古树群落,还有大量的古树名木后续资源。

  “由于历史年代久远及立地条件等原因,公园内的古树有逐年衰弱的迹象,出现长势不良、养分不足、萌发力弱、花蕾少、跳枝死亡、干腐空洞,甚至树势极度衰弱濒危等问题。”黑龙潭公园相关负责人介绍,为了保护这些城市活化石,该公园成立了古树复壮工作组,把复壮抢救濒危古树的工作放在重中之重。

  2016年5至6月,黑龙潭公园开展了对龙泉观上观祖师殿内宋柏、2株梅花复壮工作。经过复壮,2株古梅生长态势有一定的向好趋势,宋柏表现更为良好,整株树势渐好,公园方曾用无人机飞至树顶观察,发现树端已生长出嫩绿的新梢。

  2019年10至11月,黑龙潭公园又开展了龙泉观上观内玉皇阁前小宋柏、下观黑龙宫侧2株紫薇、1株三仙柏的复壮工作。经过近1年的观察,目前,小宋柏已经萌发出新梢,2株紫薇今年6至7月花势喜人,为近年来开花最盛的一次,说明复壮工作取得明显效果。

  3年计划分批次进行

  今年,黑龙潭公园邀请古树专家,对公园内的挂牌古树进行系统调查。专家提出,加强园内古树名木的日常保护管养,在先期对部分古树名木做专项复壮保护的基础上,对黑龙潭全园挂牌古树名木实施复壮保护3年计划,并分批次逐年进行专项复壮保护。

  经征求专家组意见,黑龙潭公园古树名木今后3年的复壮保护计划为:第一批复壮保护柳杉2株、明茶1株、流苏1株,共4株长势严重不良甚至有需要濒危抢救的古树;第二批复壮保护梅花2株、滇润楠1株、无患子1株,共4株长势不良的古树;第三批复壮保护滇润楠1株、滇楸木群(实际2株)、麻栎群、云南油杉1株、川滇无患子1株,共5株(群);同时,要重点做好先期已分两批采取复壮保护技术的7株古树的持续管养,并加强所有古树日常管护技术工作。

  在昆明市城市管理局的专项资金支持下,2020年明茶等4株古树的复壮抢救项目已经正式开工。复壮的古树为专家提出的3年复壮计划中的第一批,包括上观内祖师殿前的明茶、雷神殿前的两株元代柳杉及清水潭小桥侧的古流苏木共4株。在面向社会开展公开招标前,黑龙潭公园邀请专家对此次需要复壮的古树进行了现场查勘,针对每一株古树提出了复壮的技术要点。(廖晶蓉)

(责编:徐前、杨良旺)

推荐阅读

@云南人,区块链将这样影响你的生产生活  人民网昆明10月16日电 (符皓)10月14日,云南省发展和改革委员会印发了《云南省区块链技术应用和产业发展的意见》(以下简称《意见》),明确抢抓区块链发展机遇,推进区块链技术同云南发展八大重点产业、打造世界一流“三张牌”、提高政府治理能力…【详细】

要闻

云南省人民政府发布一批任免职通知 涉及14名干部  近日,云南省人民政府发布一批任免职通知,涉及14名干部。(记者 云仲肖) 云南省人民政府 云政任〔2020〕61号 关于冯震等十四名同志任免职的通知 省民族宗教委、省水利厅、省商务厅、省广电局,省对外友好…【详细】

要闻