昆明细胞产业园开园

2020年10月16日08:23  来源:云南日报
 

10月15日,昆明细胞产业园在滇池国家旅游度假区大渔片区开园。作为昆明打造“中国健康之城”的重要抓手,昆明细胞产业园将打造全国一流的细胞产业聚集区以及科技孵化平台,引领细胞产业高质量健康发展。

2017年,国务院批准昆明成为全国3个大健康产业示范区之一。2019年,昆明市成立细胞产业发展领导小组,明确以发展细胞产业为突破口,带动大健康产业整体发展。按照“要素+资源+平台+闭环”的产业谋划思路,昆明市广泛整合全国优质科研资源,形成了细胞产业发展“一园一院六中心七要素胞十条”的“昆明模式”。其中,“一园”即昆明细胞产业园;“一院”即昆明细胞创新研究院;“六中心”即检定检验中心、安全评价中心、临床研究中心、制备中心、大数据中心、存储中心等6大研发支撑平台;“七要素”通过整合规划、联盟、政策等要素,构建研发-中试-应用全要素产业发展保障体系;“胞十条”即《昆明市高质量发展细胞产业十条措施》,全方位服务引入项目和企业落地发展,以临床需求、研发制造、应用发展为驱动力,支持拥有自主知识产权或核心技术的项目在昆明落地。

未来几年,昆明细胞产业园将联合多个国家级平台,高标准推进“六中心”建设,以“七要素”为保障,全方位打造产业孵化平台,从存储、研发、生产、运输、治疗到装备为一体成熟的细胞全产业链,实现临床需求、研发制造、应用发展的紧密联动,以期成为立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的研发转化中心、创业创新平台、一流细胞产业科技创新中心与技术策源地。

开园仪式上,昆明市政府与中国医药工业研究总院签署《关于发展细胞产业合作框架协议》,细胞产业“六中心”临床研究支撑平台牵头单位与合作单位签约。

省委常委、昆明市委书记、滇中新区党工委书记程连元出席开园仪式。(记者 龙舟)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

@云南人,区块链将这样影响你的生产生活  人民网昆明10月16日电 (符皓)10月14日,云南省发展和改革委员会印发了《云南省区块链技术应用和产业发展的意见》(以下简称《意见》),明确抢抓区块链发展机遇,推进区块链技术同云南发展八大重点产业、打造世界一流“三张牌”、提高政府治理能力…【详细】

要闻

云南省人民政府发布一批任免职通知 涉及14名干部  近日,云南省人民政府发布一批任免职通知,涉及14名干部。(记者 云仲肖) 云南省人民政府 云政任〔2020〕61号 关于冯震等十四名同志任免职的通知 省民族宗教委、省水利厅、省商务厅、省广电局,省对外友好…【详细】

要闻