纪念曹禺诞辰110周年 北京人艺“四世同堂”阵容《家》上演

2020年10月16日09:06  来源:北京日报
 
原标题:纪念曹禺诞辰110周年 北京人艺“四世同堂”阵容《家》上演

  大幕拉开,一个让人颇感压抑的大宅出现在舞台上,穿梭其间的人群在这个“家”里上演着一幕幕的戏……昨天,北京人艺纪念曹禺诞辰110周年系列活动的重磅之一——曹禺名作《家》在首都剧场上演。时隔九年,该剧回归,蓝天野率人艺老中青演员组成“四世同堂”的超强阵容,而李六乙导演更着眼舞台真实,给了观众更大的想象空间。

  这部戏演员众多,既有北京人艺第一代演员蓝天野坐镇,还有米铁增、荆浩、卢芳、张培、苗驰、原雨、雷佳、邹健、吴娱等老中青三代演员。反派冯乐山不是剧中主角,但93岁的蓝天野却让他有了耀眼的光芒。如此高龄还登台演出已是国内戏剧舞台上绝无仅有的奇迹,他举重若轻的表演更是生动诠释了冯乐山这个“伪善人”。

  九年时间赋予这部剧更为厚重的质感。米铁增从高家的五叔“升级”为高老太爷,他将封建家长的局限和慈爱的内心展示给观众。扮演觉新的荆浩和扮演瑞珏的卢芳,已经成长为舞台的中坚力量,二人之间不仅默契更足,对于角色的体验也更见细腻。刚刚饰演了《雷雨》中蘩漪一角的张培则化身梅表姐,用更加沉静和克制的表演突显了这个角色的美。扮演觉慧的苗驰和扮演鸣凤的原雨,也在这九年里各自“升级”为父母,他们的表演融入了更多生活体验,更加富有层次,把人物的生死之爱与悲剧的美感演绎得更加深刻……再加上新进入剧组扮演觉民的雷佳,由上一版觉民“升格”为三叔的邹健等,每一位演员,都带着自己的感悟,重新塑造角色。用李六乙的话说,“九年过去了,演员的生活体验更加丰富,这些感受加入进来,让角色更有质感。”

  “九年前我们排得比较扎实,而这次又是一个飞跃。”在曹禺诞辰110周年之际上演这部作品,李六乙认为十分有意义,“曹禺先生在《家》中完成了从文学到戏剧质的飞跃。文学的文学性在阅读者的想象中,戏剧的文学性是现场发生的,这是一种曹禺先生的创造性,是独有的。在近代的文学改编上很难超越。”

  在此次的舞台呈现中,不仅演员的表演更细腻,一些大场面也有明显变化,演员调度、舞台样式的调整,代表了一种新的诠释,“这些变化让观众更有想象的空间。”李六乙说,他希望观众可以在兼具写实与诗意的戏剧氛围中,感受人性的美与力量。

  该剧此轮演出将持续至10月25日。(牛春梅)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

@云南人,区块链将这样影响你的生产生活  人民网昆明10月16日电 (符皓)10月14日,云南省发展和改革委员会印发了《云南省区块链技术应用和产业发展的意见》(以下简称《意见》),明确抢抓区块链发展机遇,推进区块链技术同云南发展八大重点产业、打造世界一流“三张牌”、提高政府治理能力…【详细】

要闻

云南省人民政府发布一批任免职通知 涉及14名干部  近日,云南省人民政府发布一批任免职通知,涉及14名干部。(记者 云仲肖) 云南省人民政府 云政任〔2020〕61号 关于冯震等十四名同志任免职的通知 省民族宗教委、省水利厅、省商务厅、省广电局,省对外友好…【详细】

要闻