全力推动玉溪生物医药产业高质量发展

2020年10月15日09:25  来源:玉溪日报
 
原标题:全力推动玉溪生物医药产业高质量发展

  10月13日,玉溪市委、市政府围绕全市生物医药产业发展开展调研并召开专题会议,深入了解掌握玉溪市生物医药产业情况,认真梳理分析、研究破解存在的困难和问题。市委书记王力强调,全市上下要以“说到玉溪,就想到生物医药;说到生物医药,云南一定是玉溪”的决心和魄力来抓好生物医药产业,着力解决当前存在的困难和问题,全力推动玉溪生物医药产业高质量发展。

  当天,参会者分组到赛灵药业科技集团股份有限公司、玉溪西美西节能减排有限公司、云南玉药生物制药有限公司、玉溪健坤生物药业有限公司、云南维和药业股份有限公司、玉溪沃森生物技术有限公司等企业现场调研生产经营情况。省科技厅、省工业和信息化厅、省发展改革委、省财政厅、云南大学的领导、专家及一心堂药业集团股份有限公司负责人参加调研和座谈,与企业现场交流,为玉溪市生物医药及医疗器材产业发展、产品销售现场把脉,提出意见和建议。人民银行玉溪市中心支行现场推介区块链产业金融服务平台,为在场企业提供融资新思路。

  王力指出,玉溪发展生物医药产业有良好的自然禀赋和产业基础,初步培育形成了以疫苗、单抗为代表的生物技术药和以民族药、特色药为代表的中成药两大特色品牌。大力发展生物医药产业,是玉溪市加快产业转型升级、动能转换的重要举措和关键着力点。要着力解决好当前玉溪生物医药产业发展中存在的问题,切实扫清障碍、破除制约、推动发展。

  王力强调,要解决好玉溪市生物医药产业空间规划问题。以疫苗产业园为核心,在高新区南片区打造生物技术药产业集聚区。同时,打造高新区医疗健康产业园、玉溪医疗器械制造基地等专业化特色园区,进一步扩大产业规模。要解决好发展方向和重点问题,优先发展生物技术药,坚持以沃森为龙头,全力推进国内一流、国际先进的疫苗研发中心、中试基地和生产基地建设;创新发展中药、民族药,重点培育中药、民族药骨干企业,培育大品种、独家品种、特色品种;积极培育生物医药产业新业态,鼓励发展化学药、仿制药,加强保健食品、特殊用途化妆品、药食同源产品等健康类产品的开发与生产。要服务好企业,在土地要素、园区硬件配套、产业投入、支持创新发展上加强保障,不打折扣兑现落实好《关于加快生物医药产业高质量发展的实施意见》。要培育好龙头骨干企业、成长型企业、中小企业,完善质量体系,推动质量提升,培育质量品牌,进一步提升玉溪生物医药产品的市场影响力、竞争力。同时,要重视解决好企业反映的县(市、区)欠拨企业专项资金、企业融资难、优先使用本地生物医药产品、引进人才子女入学等问题,为企业发展提供良好的营商环境。

  市领导夏立洪、景绚、张小良、王志新、吴伯平、黄太文、曾敏等参加调研和座谈。省生物医药产业推进组办公室副主任、省科学技术院副院长胡启相受邀参会并对玉溪市生物医药产业发展提出指导意见。(李晓兰)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南省工商业联合会原副主席杨勇明被公诉  人民网昆明10月13日电 (木胜玉)据云南省人民检察院消息,近日,云南省工商业联合会原副主席、总商会原副会长杨勇明(副厅级)涉嫌滥用职权罪、受贿罪一案,经云南省人民检察院指定管辖,由临沧市人民检察院向临沧市中级人民法院提起公诉。 检察机…【详细】

要闻

云南启动脱贫攻坚一线干部职工疗休养项目  人民网昆明10月13日电 10月12日上午,云南省脱贫攻坚一线驻村扶贫工作队员和乡镇干部健康疗休养项目正式启动。启动会上,来自已脱贫摘帽的10个贫困县市区123名一线干部职工共聚一堂,交流脱贫工作经验,分享脱贫攻坚的成功故事。 据了解…【详细】

要闻