大理市古生村:千年古村风貌新

2020年10月14日08:17  来源:云南日报
 

漫步大理市湾桥镇古生村,静谧的小巷,齐整的石板路,青瓦白墙、雕梁画栋的民居,无不让人感受到千年古村的风貌。这个有着2000多年历史的古村落沿洱海而建,从南至北蜿蜒数里,经过千百年的洗礼,至今古韵不减。

“这几年我们的日子一天一个样,家里的瓦房变成了楼房,生活也是芝麻开花节节高,越来越好。”坐在新建的院落里,古生村村民杨利珠满脸幸福。

说起变化,今年53岁的杨利珠感触最多。她家7口人,因残、因病等原因,生活曾经特别困难。一家老小拥挤在3间老房里,在精准扶贫春风吹拂下,她家盖了新房子,生活由苦变甜。

“古生村变化太大了,2019年全村消除了绝对贫困。大家站在新的起点上,正往好日子奔。”古生村党支部书记何桥坤说,“古生村更好的日子在后头。”

“要过上更好的日子,古生村就要打响‘古生牌’。”对于全村的发展思路,何桥坤早已深思熟虑。村中心的大青树有300多年树龄,建于明代的福海寺、凤鸣桥,清代的古戏台、龙王庙等文物古迹至今保存完好,古桥、古庙、古树、古戏台,古色古香,到处洋溢着浓浓的乡土气息。同时,村里有古建筑、古民居、古巷道、古树木、古习俗、古技艺、古传说等“七古”,这是一笔宝贵的财富,古生村要实现更好的发展,必须走出一条文旅融合发展之路来。这条路的关键就在于如何打好“古生牌”。

长期以来,古生村人多地少,主要产业为水稻、烤烟、大蒜和常规蔬菜种植。为有效保护洱海,古生村围绕打造生态高效农业品牌,实施土地流转,引进云南顺丰公司、大禹节水生态公司等龙头企业,发展绿色生态农业。大春种植生态水稻,小春种植油菜,全面推广使用有机肥,推广绿色防控,开展有机食品认证,打造“古生牌”粮油企业品牌,推进一二三产融合发展。村民实现就近转移就业,每年解决古生村及周边2.2万个用工,为当地村民拓宽了增收致富的新路子。

沿着古生村清澈的溪流一路向东,房前屋后少有污水横流,青石板村道四通八达、平整干净。为进一步提升人居环境,完善基础设施配套,古生村依托山水、人文、产业等,立足“生态优先、绿色发展”理念,按照“统一规划、分步实施、先地下后地上”的原则,营造优美田园风光,共建生态宜居村庄,打造充满魅力的诗和远方。

“古生村,景色秀,乡村风貌要保留……”一首独具特色的白族大本曲,唱出了当地群众满满的获得感与幸福感。本报记者 博达

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南省工商业联合会原副主席杨勇明被公诉  人民网昆明10月13日电 (木胜玉)据云南省人民检察院消息,近日,云南省工商业联合会原副主席、总商会原副会长杨勇明(副厅级)涉嫌滥用职权罪、受贿罪一案,经云南省人民检察院指定管辖,由临沧市人民检察院向临沧市中级人民法院提起公诉。 检察机…【详细】

要闻

云南启动脱贫攻坚一线干部职工疗休养项目  人民网昆明10月13日电 10月12日上午,云南省脱贫攻坚一线驻村扶贫工作队员和乡镇干部健康疗休养项目正式启动。启动会上,来自已脱贫摘帽的10个贫困县市区123名一线干部职工共聚一堂,交流脱贫工作经验,分享脱贫攻坚的成功故事。 据了解…【详细】

要闻