云南昭通上半年累计新增减税4.73亿元

2020年10月13日15:07  来源:人民网-云南频道
 

今年以来,云南省昭通市税务部门积极助力疫情防控阻击战、复工复产攻坚战、脱贫攻坚总决战等一场场硬仗,充分发挥职能作用,持续加大推进减税降费力度,统筹做好疫情防控,支持经济发展,助力企业轻装上阵,服务“六稳”“六保”大局,交出了一份合格的税务答卷。今年上半年,全市累计新增减税4.73亿元。

“全面+精准”辅导为税费优惠添力

“看到税务干部挨家挨户为我们这些个体户讲政策,并为我们加油鼓劲,我们切实感受到了重视和关心。”盐津某超市负责人赵送华表示。

今年以来,全市税务系统通过实地走访、电话问询等扎实开展企业涉税辅导和纳税人满意度调查工作,逐户了解纳税人需求,精准定制税费优惠政策清单,结合减税降费政策执行、税收宣传月等时间节点,通过视频连线、微信公众号、税企联络群等渠道及时推送税费优惠政策,组建线上24小时“税收智囊团”及时为纳税人、缴费人答疑解惑,确保减税降费优惠政策落实落细。截至目前,全市累计走访纳税人、缴费人54772户次,电话问询纳税人、缴费人1200户,收集意见建议32条,更正调整纳税人、缴费人数据信息5495条。

“政策+效应”分析解企业经营难题

“多亏税务部门搭建的供需对接微信群帮助,精准搭线相关原辅料的上下游企业,我们能够重新步入正轨,接下来我们将联合园区内企业进行高新技术研发,在高新产业上下功夫走出一条新路子。”昭通某电子有限公司财务负责人张翠说。

疫情发生以后,昭通市税务部门充分发挥税收大数据优势,紧盯企业复工复产关键节点,统筹推进餐饮住宿业、文化旅游业、物流运输业等小微企业数据分析,帮助企业纾困解难,打通销售渠道,畅通上下游产业链,为新经济新业态企业发展提供有力的支持。与此同时,聚焦企业复工复产、重点行业运行、典型企业案例等主题开展减税降费效应分析,深入剖析减税降费政策执行情况和企业发展存在困难,有针对性地提出涉税帮扶措施和生产经营建议,积极发挥“以税扶政”作用,为全市经济社会发展建言献策。

“线上+线下”服务促营商环境优化

“税务部门提供的精准服务和税收优惠礼包的及时送达,缓解了资金难题,极大地鼓励了我们升级优化打造特色一级旅游景区的决心!”云南水富市某公司负责人陈平十分高兴。

昭通市税务部门始终以纳税人需求为纳税服务工作着力点,全面推行“全程网上办”及“最多跑一次”清单,公开涉税事项办理时限,依托电子税务局、自助办税终端,拓展网上办税缴费事项范围;深入拓展“非接触式”办税,扎实做好办税服务厅通风消毒、佩戴口罩、配备测温仪等防疫措施,对确需线下办理的业务,力推“预约办”“错峰办”“容缺办”“延期办”等个性化纳税服务。仅在9月,全市纳税人、缴费人已顺利通过各类“非接触式”线上办税渠道办理税费业务67614笔,“非接触式”办税占税费业务办理量的89.07%,同时成功为纳税人办理延期申报业务86户、延期缴税业务16户,及时帮助纳税人解决了实际困难。(马晓曦 王茂霖)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省工商业联合会原副主席杨勇明被公诉  人民网昆明10月13日电 (木胜玉)据云南省人民检察院消息,近日,云南省工商业联合会原副主席、总商会原副会长杨勇明(副厅级)涉嫌滥用职权罪、受贿罪一案,经云南省人民检察院指定管辖,由临沧市人民检察院向临沧市中级人民法院提起公诉。 检察机…【详细】

要闻

云南启动脱贫攻坚一线干部职工疗休养项目  人民网昆明10月13日电 10月12日上午,云南省脱贫攻坚一线驻村扶贫工作队员和乡镇干部健康疗休养项目正式启动。启动会上,来自已脱贫摘帽的10个贫困县市区123名一线干部职工共聚一堂,交流脱贫工作经验,分享脱贫攻坚的成功故事。 据了解…【详细】

要闻