云南高质量发展如何破题

2020年10月11日08:35  来源:云南日报
 

背景

在由云南省人民政府发展研究中心主办的2020年云南高质量发展论坛夏季研讨会上,来自不同部门、行业的负责人及专家学者从不同角度聚焦打造优势产业集群、世界一流康养胜地及大力建设“数字云南”等主题建言献策,助力云南省高质量发展。

话题

新冠肺炎疫情一度对云南省经济社会发展造成较大冲击,省委、省政府及时出台了稳定经济运行22条等一系列政策措施,疫情防控和经济发展可控向好。后疫情时代,云南如何应对疫情影响,紧盯目标补短板,保持经济平稳运行,助力高质量发展?

抓住机遇

危中寻机复苏

“虽然疫情短期内对云南省经济发展产生一定影响,但云南省经济长期向好的基本面没有变。”省政府副秘书长、省政府督查室主任李微认为。从5月云南省经济运行数据来看,主要经济指标继续改善,工业生产趋缓,电子产业快速增长,电力消费增长加快,重要领域支撑有力,市场销售回暖,全省经济运行延续复苏态势。

在云南大学经济学院教授梁双陆看来,疫情冲击了传统的经济增长方式,疫情防控常态化改变了人们的消费观念,也加速了信息技术的赶超、信息与通信技术的扩散和新型基础设施建设。社会从过度城市化向最适差异化中小城市,从过度消费向适度消费,从过度金融化向金融回归服务实体经济,从过度标准化向最优产品差异化等转变。

危中有机,危中寻机。“后疫情时代,地缘政治与地缘经济、区位条件、资源禀赋、战略定力等方面将是云南省经济发展的主要基础,云南将成为产业资本的追逐地。”梁双陆说。

为应对疫情影响,在今年的政府工作报告中,中央提出重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的“两新一重”建设,即新型基础设施、新型城镇化及交通、水利等重大工程。上半年,云南省发布了基础设施“双十”重大工程工作推进方案,10项在建项目、10项新开工项目有了时间表和作战图。

省发展改革委一级巡视员刘德强认为,云南省实施“两新一重”利当前惠长远,将为经济社会发展按下“快进键”、提供新空间、赋予新动能。他建议,应做好有关顶层设计、开展专项规划研究,制定长期推进“新基建”的专门配套政策,加强统筹协调,加快推进5G基站和组网建设,做好人才培育、技术研发等柔性支撑,扩大新技术试点应用,近期可在中国(云南)自由贸易试验区的昆明、红河、德宏3个片区率先推进“新基建”项目实施,助推3个自贸试验片区扩大招商引资和产业转型升级。

瞄准重点

数字经济增速

“数字经济作为一种新的支柱型经济形态,已成为推动经济社会高质量发展的核心引擎。”长期从事数字经济研究与应用的云投集团副总裁温培斌说。

近年来,云南加大力度推进“数字云南”建设,加快培育壮大新动能,取得了一些突破性进展。“但也要看到,云南信息产业基础薄弱,几乎是数字经济发展的‘沙漠地带’,建设‘数字云南’机遇与挑战并存。”温培斌说。

近日发布的《2019-2020中国城市数字经济发展报告》中,北京、上海、深圳、广州、杭州、成都位列数字经济百强榜前6名,昆明位列第38位;《中国数字经济发展与就业白皮书(2019年)》显示,云南数字经济总量不足5000亿元,虽然增速超过10%,数字经济在GDP中占比超过20%,但与发达城市相比还有差距。

“智慧旅游、智慧康养将是云南数字经济发展的突破口,要加快打造云南数字经济发展的重大战略性支撑平台,建设面向南亚东南亚的数字丝路核心战略枢纽,联合申请设立中国西南大数据试验区、设立西南数字贸易中心,率先开展数字经济治理体制机制创新等,推动云南数字经济发展换道赶超。”云南大学云南数字经济研究院教授张国胜提出。

梁双陆认为,发展数字经济,首先要实施全民数字化工程,加强数字知识普及、数字意识培养和数字价值认知,重点实施“三农”数字化工程,尽快建立全覆盖的云南大数据。其次,各行业、各领域、各部门要加快数字化改造和提升,构建行业性、区域性、高度组织化的数字化平台。

紧盯特色

打造“三张牌”

近年来,云南省培育第一大支柱产业、打造世界一流“绿色能源牌”取得显著成效,为全省高质量跨越式发展注入澎湃动力。在疫情影响下,云南省能源产业发展机遇与挑战并存。

“‘十四五’期间,云南省能源产业仍处于高质量发展的重要机遇期,但也存在着电力电网结构性矛盾、煤炭保供与安全生产矛盾等。”省能源局发展规划处处长杨志丹认为,要继续深化能源体制改革,加大油气、昭通页岩气等勘探开发,以清洁低碳为重点,以提升系统经济性为目标,以智能化为手段,推动质量、效率、动力变革,推进能源转型升级。

在新业态快速发展的背景下,高原特色农业如何转型发展,助力打造“绿色食品牌”?省农科院研究员陈良正认为,云南以规模化、大生产为基础的大宗农产品生产不具备优势,必须取长补短、抓住重点、提质增效,坚定不移走多样、特色、优质、时差(季节差)、带差(气候带)和保护性、外向型的特色农业差异化发展道路。

他建议,加大投入提升基础设施和机械化、智能化水平,促进业态和模式创新,做大做强龙头企业等经营主体,促进三产融合,提高云品知名度和市场占有率,建立稳定长效的风险分散、资金支持、科技和人才支撑体系。

作为一次全球性的重大突发公共卫生事件,新冠肺炎疫情引发了新一轮关于公众健康安全的新思考,也催生了新模式、新技术和新业态,大众健康意识逐渐觉醒,就医消费习惯改变,健康消费热度持续攀升。

“随着互联网大规模普及和应用,大数据新经济模式已成为引领健康产业发展的新动能。”云投集团党委副书记陈绍波表示,云投集团创新大康养产业供给模式,提出了“九旅人生”健康生活综合解决方案,致力为大众提供全生命周期的健康综合服务。

围绕打造世界一流“健康生活目的地”目标,云南白药集团高级经理昂学光建议,建立符合实际发展的中药研发注册标准体系及创新平台,推动国际医学研究中心建设,依托龙头企业与一流高校合作,重点围绕骨伤科、癌症等领域,规划建成面向全球的研究型特色专科医疗服务体系,积极布局健康食品开发,推动互联网+中医药产业健康发展。(记者 段晓瑞)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

打造云南经济发展新引擎 滇中新区为什么行?  滇中新区嵩昆大道。(供图) “土地卖给谁?”5年前,参与云南滇中新区空港经济区临空产业园征地拆迁工作的高体兴,看着片区数千亩平整中的土地,不免产生这样的疑问。 新区办事机构挂牌伊始,包括高体兴在内的开发建设者,面对的是这样的办工环境…【详细】

要闻

云南今年已有271人主动投案 其中厅级干部6名  近日,中央纪委国家监委网站发布消息:云南省文山州政协原副主席陈晓华涉嫌严重违纪违法,已主动投案自首,目前正在接受纪律审查和监察调查。记者从云南省纪委监委获悉,今年以来,该省共有271人主动投案,其中厅级干部6名。 云南省纪委监委推动全省…【详细】

要闻