云南富源:用心用力刷新城乡“颜值”

2020年10月11日11:17  来源:人民网-云南频道
 

供图

走进云南省曲靖市富源县后所镇杨家坟村委会洪洞村,家家有卫生厕所、户户有花草、人人参与清扫的良好局面让人印象深刻。

从开展爱卫运动以来,洪洞村村民响应号召,及时行动,“三堆”一家比一家清理得有条理。在村内的“红黑榜”上,全都是积极参与公共卫生清扫受到表扬的名单,无一户因推诿扯皮而上了黑榜。在村民群策群力下,洪洞村越来越干净整洁。

供图

不仅在洪洞村,该县1738个村庄已实现村庄保洁制度全覆盖,县城城乡结合部、建筑工地、老旧小区、背街小巷、城区3公里范围内等重点部位均已实现常态化清扫。通过“清垃圾”专项行动,该县共清除县城城区裸露垃圾0.35万吨,城区道路机械化清扫率提升至60%,整治道路28条658公里。同时,成立了爱卫稽查大队,目前已巡查点位492处,存在裸露垃圾问题356个,整改完成284个,督促限期整改72个。

供图

富源县实行清扫保洁机械化作业和环卫工人定人定岗清扫保洁,清扫清运工作时长由原16小时增至每日19小时。自8月30日开始,该县十家单位联合对县城100余户牛羊肉市场、餐馆等进行集中规范整治,沿街屠宰现象已基本杜绝。通过白天集中宣传,晚上巡查整治的方式,倡导弃陋俗、树新风的文明祭祀行为。通过逐街逐户整治擅自摆摊设点、超门店经营、乱摆放物品、私搭乱建未严格落实“门前五包”等行为,引导教育广大市民群众自觉爱护环境。

针对城区河道湖面裸露垃圾问题,该县及时组织开展县城东门河、清溪河、小黄河、东堡河等4条河流河道垃圾清除和清淤工作,同时积极推进乡镇河湖水库垃圾排查整治,以最快速度实现河湖水库垃圾清零。

围绕县内36条约890公里道路、铁路,开展日常养护与路边裸露垃圾清理,铲除道路两边淤泥及灰尘堆积物,疏通排水沟,对道路两边的杂草及时进行割除。加强对沿线群众的爱卫宣传和维护路产路权相关政策的宣传,加强日常路政巡查力度,对清理后出现的垃圾及时组织人员清理,实现了条条道路沟渠有人管、垃圾淤泥及时清。

供图

同时,在全县组织开展裸露垃圾全消除活动,组织人力8690人,车辆500余辆次,对所辖范围内的裸露垃圾进行全面清理,目前已累计清理裸露垃圾点1738个,清理垃圾8900余吨。按照村庄整治三年行动方案,开展村内道路维修改造、“三堆变三园”、村庄绿化等村庄整治工程,持续清理农村生活垃圾、畜禽粪污、沟渠水塘淤泥。组织引导农户搞好庭院环境整治,营造健康卫生、干净整洁的生活环境。

截至目前,全县已发动农民群众投工投劳25170人次,财政专项用于村庄清洁行动资金67.95万元,社会力量投入村庄清洁行动资金22.715万元。

通过全民参与、合力推动,该县垃圾清理的老大难问题得到了有效化解,城乡人居环境有了显著提升。(郭燚、张政伟、吴娅丽 文/图)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

打造云南经济发展新引擎 滇中新区为什么行?  滇中新区嵩昆大道。(供图) “土地卖给谁?”5年前,参与云南滇中新区空港经济区临空产业园征地拆迁工作的高体兴,看着片区数千亩平整中的土地,不免产生这样的疑问。 新区办事机构挂牌伊始,包括高体兴在内的开发建设者,面对的是这样的办工环境…【详细】

要闻

云南今年已有271人主动投案 其中厅级干部6名  近日,中央纪委国家监委网站发布消息:云南省文山州政协原副主席陈晓华涉嫌严重违纪违法,已主动投案自首,目前正在接受纪律审查和监察调查。记者从云南省纪委监委获悉,今年以来,该省共有271人主动投案,其中厅级干部6名。 云南省纪委监委推动全省…【详细】

要闻