云南澜沧:持续向餐饮浪费行为“亮剑”

2020年10月11日11:13  来源:人民网-云南频道
 

“以前我们食堂清理餐桌的时候,常会扫下不少的剩菜剩饭,觉得很浪费。经过这段时间的宣传教育,目前这种现象已经大为改观,干部职工‘节约粮食、杜绝浪费’的自觉性增强了许多。”近日,云南省普洱市澜沧县纪委监委监督检查组来到县机关食堂检查就餐情况,食堂管理人员如是说。

该县纪委监委相关负责同志表示,将进一步加大力度向餐饮浪费行为“亮剑”,通过不定期开展监督检查,让节约粮食成为永久的习惯和风气。

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”澜沧县纪委监委聚焦餐饮浪费行为开展监督检查,坚决杜绝“舌尖上的浪费”。

“作为市场监督管理部门,要切实履行监管职责,引导餐饮企业转变经营理念,提供节俭消费服务……”收到联系纪检监察组的提醒,澜沧县市场监督管理局立即作为,分组深入大中型餐饮企业、学校及机关、企事业单位食堂等餐饮单位,加强经营者的自律约束。

在澜沧县人民检察院食堂入口处,张贴着“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”倡议书,餐桌和服务窗口贴着“厉行节约,反对浪费”“光盘行动,从我做起”等宣传标识,营造出和谐文明节俭的用餐氛围。食堂工作人员也会提醒大家按需点菜、按量盛饭,绝大多数干部都能做到“盘光菜净”,个别浪费的干部也虚心接受了批评教育。

“澜沧县作为深度贫困县,虽然已经通过国家第三方评估验收,但自身经济底子还很薄弱,我们哪一方面都浪费不起。厉行节约、反对浪费,并且要举一反三,不仅坚决抵制餐饮浪费,在其他各方面都要带头落实执行。”澜沧县纪委监委相关负责同志表示。(罕珊)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

打造云南经济发展新引擎 滇中新区为什么行?  滇中新区嵩昆大道。(供图) “土地卖给谁?”5年前,参与云南滇中新区空港经济区临空产业园征地拆迁工作的高体兴,看着片区数千亩平整中的土地,不免产生这样的疑问。 新区办事机构挂牌伊始,包括高体兴在内的开发建设者,面对的是这样的办工环境…【详细】

要闻

云南今年已有271人主动投案 其中厅级干部6名  近日,中央纪委国家监委网站发布消息:云南省文山州政协原副主席陈晓华涉嫌严重违纪违法,已主动投案自首,目前正在接受纪律审查和监察调查。记者从云南省纪委监委获悉,今年以来,该省共有271人主动投案,其中厅级干部6名。 云南省纪委监委推动全省…【详细】

要闻