打偷渡防疫情 云南公安局长系列专访

临沧公安:严管严控 坚决防范境外疫情输入风险

李发兴

2020年10月10日08:24  来源:人民网-云南频道
 

编者按:当前,新冠肺炎疫情仍在全球和云南省周边国家蔓延,边境疫情防控形势依然严峻复杂。云南省各级公安机关已部署开展以“防疫情、大排查、打偷渡、保平安”为主题的决战秋冬疫情防控专项行动,全力坚守各条战线,全面清除风险隐患,做好外防输入、内防反弹工作。

即日起,人民网云南频道和云南警方新媒体联合推出“打偷渡防输入 云南公安局长系列专访”,邀请8个边境州市、25个边境县公安局局长讲措施、谈经验、亮态度。

地处中缅边境中段的临沧市,面临着较大的境外疫情输入风险。临沧市人民政府副市长、市公安局局长赵卫东表示,临沧公安将持续推动打击整治跨境违法犯罪和“三查三清四告知”集中统一行动,依法顶格打处边境偷渡客、运输者和组织者,从严从实抓好边境巡逻防控、社会面清查管控和应急处突准备等各项措施的落实,坚决打击跨境违法犯罪活动,坚决防范境外疫情输入风险,竭力创造干干净净、清清爽爽、安安全全的边境环境。

以下为专访内容:

赵卫东(右二)在临沧市临翔区蚂蚁堆疫情防控点指导调研疫情防控工作。(临沧公安供图)

人民网:近期,我周边国家和地区疫情形势依然严峻。请您简要介绍一下目前临沧疫情防控面临的主要形势。

赵卫东:临沧地处中缅边境中段,有3个县与缅甸接壤,边境线全长290.791公里,有10个沿边乡(镇)中的44个行政村同缅方紧密相连,有3个口岸10个通道71条便道小路直通境外。近年,与我毗邻的境外地区毒、赌、诈等黑灰产业发展迅猛,以偷渡为链条的跨境犯罪多发。今年,面对新冠肺炎疫情防控和维护边境安全稳定的双重压力,临沧公安聚全警之智、集全民之力,统筹组织开展中缅边境临沧段的打防管控建治工作,有力维护了边境大局的安全稳定,实现了境外疫情输入零发生的目标。近期,我周边国家和地区新冠肺炎疫情出现反弹,境外医疗防疫水平较低,边境一线防控基础较弱,临沧市面临的境外疫情输入风险压力较大。

人民网:9月份,全省公安机关部署开展决战秋冬疫情防控专项行动。临沧作为云南边境疫情防控的主战场,请问公安机关如何组织发动?

赵卫东:9月14日以来,省公安厅部署开展了以“防疫情、大排查、打偷渡、保平安”为主题的决战秋冬疫情防控专项行动。我们将充分发挥公安机关的主力军作用,主动协同配合有关部门,广泛组织发动人民群众,重拳打击跨境违法犯罪活动,坚决防范境外疫情风险输入。

一是第一时间启动边境一级防控勤务和最高等级信息研判机制,建立党委班子成员包保县区防控责任,迅速组织全市公安民警、辅警进入战时状态,坚决克服松劲麻痹思想,全力投入边境秋冬疫情防控攻坚战。

二是紧紧围绕“安全防范大宣传、隐患漏洞大整改、基层基础大夯实”的总目标,结合临沧实际迅速组织开展“三查三清四告知”集中统一行动,竭力打牢疫情防控、边境管控、治安防控的基础。

三是不断强化市公安局打击整治跨境违法犯罪形势研判中心、抵边打击专班和8县(区)专案打击特战队建设,形成了“1+1+8”的打击整治实战运行体系,持续不断地向各类跨境违法犯罪发起集群战、攻坚战、歼灭战。

民警在边境巡逻。(临沧公安供图)

人民网:请您具体谈谈公安机关在“打偷渡防疫情”方面采取了哪些具体措施,都取得了哪些成绩?

赵卫东:我们聚焦境外疫情输入重大风险点,健全完善以打跨情报研判中心为龙头的“1+1+8”的打击整治实战运行机制,坚持“抓蛇头、打中间、断链条、催网络”的总体思路,依法从严从重,持续向偷渡等妨害国边境违法犯罪发起凌厉攻势,破获妨害国(边)境刑事案件610件,打掉偷渡团伙196个,摧毁跨国跨省区组织偷渡链条20余条,有力震慑了不法分子,有效萎缩了境内外不法产业。期间,我们依法打处来自全国20余个省区的偷渡人员,重拳打击跨境违法犯罪的组织者、运输者和协助者,形成了强大的打击震慑效应。

我们聚焦境内疫情反弹的薄弱环节,牢固树立“大抓基层、大抓基础、固本强基”的导向,以服务边境疫情防控大局为指引,对不放心的人、不放心的事、不放心的物、不放心的区域,全面开展“三查三清四告知”集中统一行动(三查:大检查、大排查、大清查;三清:情况清、底数清、要素清;四告知:管理主体责任告知、依法规范经营告知、奖励举报渠道告知、电信诈骗基本形式告知)。第一轮集中统一行动中,我们累计共出动警力2200人次,动员社会力量6824人次,清查各类行业场所5420家,检查重点单位(部位)618处,清查各类人员5134人,签订《不参与跨境违法犯罪活动承诺书》4500份,排除安全隐患208处,发放宣传资料5.1万份,进行“四告知”1384家3346人,发现查处违规违法行为520人次,有力净化了社会治安环境。

我们聚焦边境查缉管控的漏洞短板,始终坚持问题导向、目标导向和过程导向,主动协同驻军、卫健、外事等部门,充分发动基层干部群众,认真落实省政府15号通告和“五个管住”要求,不断完善党政军警民合力强边固防机制和网格化疫情防控机制,竭力堵塞管控漏洞,全面筑牢边境三道防线。环临查缉圈内,公安、边管、边境累计设立重要查缉卡点57个,日均投入警力1200人,24小时开展双向查缉勤务。环边查缉圈内,公安、边管、边检累计设置抵边卡点35个,日均投入警力700余人,11个边境派出所全警发动,坚持“一村一警”向44个抵边行政村派驻警力,持续开展清查管控和宣传发动工作。环县查缉圈内,8个县(区)77个乡镇(街道)累计设立查缉站点290个,划分网格7380个。特别是镇康、耿马、沧源三个边境县,认真总结脱贫攻坚、沿边小康村建设、国家可持续发展议程创新示范区建设经验,充分依托国门党工委和边境联合党组织,广泛发动党政军警民力量,全力构筑外防输入的铜墙铁壁。

人民网:接下来,临沧公安还有哪些防控措施?有没有信心打赢这场疫情防控攻坚战?

赵卫东:在发挥打、防、管、控主力军作用的同时,临沧公安还在边疆社会治理中主动作为、奋勇担当,加紧推进立体化边境防控体系人防、物防、技防工程建设,协同开展对缅各方交涉协调工作,组织发动边境群众防疫情打偷渡,各项工作有力有效推动。

当前,境外疫情输入风险不减,边境打防管控任重道远。我们将坚持以对党和人民负责的高度,树牢底线思维、增强忧患意识,持续推动打击整治跨境违法犯罪和“三查三清四告知”集中统一行动,依法顶格打处边境偷渡客、运输者和组织者,从严从实抓好边境巡逻防控、社会面清查管控和应急处突准备等各项措施的落实,坚决打击跨境违法犯罪活动,坚决防范境外疫情输入风险,竭力创造干干净净、清清爽爽、安安全全的边境环境。请社会各界和广大网民朋友放心,临沧公安有责任、有信心、有能力打赢这场秋冬疫情防控攻坚战。 

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

打造云南经济发展新引擎 滇中新区为什么行?  滇中新区嵩昆大道。(供图) “土地卖给谁?”5年前,参与云南滇中新区空港经济区临空产业园征地拆迁工作的高体兴,看着片区数千亩平整中的土地,不免产生这样的疑问。 新区办事机构挂牌伊始,包括高体兴在内的开发建设者,面对的是这样的办工环境…【详细】

要闻

云南今年已有271人主动投案 其中厅级干部6名  近日,中央纪委国家监委网站发布消息:云南省文山州政协原副主席陈晓华涉嫌严重违纪违法,已主动投案自首,目前正在接受纪律审查和监察调查。记者从云南省纪委监委获悉,今年以来,该省共有271人主动投案,其中厅级干部6名。 云南省纪委监委推动全省…【详细】

要闻