“十一”黄金周云南省铁路民航客流稳步复苏

2020年10月10日08:16  来源:云南日报
 

10月9日,记者从铁路和民航部门了解到,“十一”黄金周长假期间,随着云南省旅游市场有效恢复,云南省铁路民航累计发送旅客364.45万人次,客流呈现稳步复苏、稳定增长态势。

9月28日至10月8日,中国铁路昆明局集团有限公司共发送旅客219.9万人次,恢复至去年同期的八成以上,其中省际间发送旅客40.3万人次,云南境内179.7万人次。黄金周首日,共发送旅客29万人次。

黄金周期间,云南省铁路客流主要以旅游、探亲客流为主,集中在昆明至大理、丽江、建水、蒙自、普者黑等旅游热门地区,省际间客流主要以成都、重庆、广州等方向居多。从省内情况看,大理、丽江、蒙自、曲靖等地是云南省重要旅游目的地,假日首尾两天,昆明局集团安排开行昆明至大理方向动车39对。昆明至丽江方向每天开行动车10对、普速7对,昆明至玉溪、河口方向每天开行城际动车8对,昆明至曲靖、宣威方向城际动车9.5对。昆明至弥勒、普者黑方向云南境内动车每天增至12对。

节日期间,昆明局集团组织管内动车重联达40对,假期首尾客流高峰期开行客车192对,其中,动车150对、普速42对,节中运能根据客流变化及时调整,节日期间最大运能30.6万个座卧,较9月份日常运能增长100%。

从民航运输情况看,10月1日至10月8日期间,全省各机场共保障航班起降1.26万架次,旅客吞吐量144.45万人次,货邮吞吐量8412.15吨,航班起降架次同比增长5.29%;航班放行正常率为94.88%。

长假期间,随着云南省旅游市场有效恢复,各机场运输生产数据均保持稳定增长。其中,昆明机场共保障航班起降7574架次,旅客吞吐量94.08万人次,货邮吞吐量7515.18吨,航班放行正常率为95.66%;普洱、昭通、澜沧、文山机场航班起降架次、旅客吞吐量同比增长迅猛;大理、迪庆、临沧、文山机场货邮吞吐量同比增长迅猛;文山、沧源、泸沽湖机场航班放行正常率达到100%。

假日期间,全省各机场严格落实常态化疫情防控措施,确保经机场出入境人员测温扫码无遗漏,员工零感染。同时,牢牢把握安全底线,进一步加大航班运行管控力度,实施航班延误处置联动工作机制,确保机场运行正常。(记者 胡晓蓉 龙舟)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

打造云南经济发展新引擎 滇中新区为什么行?  滇中新区嵩昆大道。(供图) “土地卖给谁?”5年前,参与云南滇中新区空港经济区临空产业园征地拆迁工作的高体兴,看着片区数千亩平整中的土地,不免产生这样的疑问。 新区办事机构挂牌伊始,包括高体兴在内的开发建设者,面对的是这样的办工环境…【详细】

要闻

云南今年已有271人主动投案 其中厅级干部6名  近日,中央纪委国家监委网站发布消息:云南省文山州政协原副主席陈晓华涉嫌严重违纪违法,已主动投案自首,目前正在接受纪律审查和监察调查。记者从云南省纪委监委获悉,今年以来,该省共有271人主动投案,其中厅级干部6名。 云南省纪委监委推动全省…【详细】

要闻