云南安宁光崀大村:“空心村”变文创园

2020年10月10日08:18  来源:昆明日报
 
原标题:安宁光崀大村:“空心村”变文创园

汉服秀、奔月市集、奔月音乐会……刚刚过去的中秋国庆假期,在安宁市太平新城街道举行的光崀大村第二届文创节上,丰富多彩的文创活动吸引了1万余名游客入村体验。

从一个“空心村”转变为特色旅游村,不仅仅是因为光崀大村的自然风光,更多的是这里的“乡村文创”特色。近年来,通过引入剪纸、柴烧窑、琉璃、皮雕、香道、茶道等36家非遗和传统农耕文化创意机构,让光崀大村的发展内涵更加丰盈,村民得到更多实惠,乡村振兴的后劲更足。

“空心村”有了发展蓝图

光崀大村原是一个白族村,以传统种植业为主,村民的日子过得紧巴巴的。

随着太平新城街道的发展,2016年,光崀大村整村搬迁至附近册峨苑小区。村子因为村民的搬离形成了只有老房子的“空心村”。遗留下来的空村如何开发建设?失地之后的村民如何找到发展路子,实现“搬得出来、富得起来”的目标?

村庄要发展,人才是关键。太平新城街道多次组织党支部党员、村小组成员及村民代表到成都、楚雄、红河等地学习壮大集体经济先进经验,打开发展思路。

村庄要发展,规划要先行。光崀大村背靠昆明西山风景区,距离昆明主城20余公里。从昆明出发,仅半小时车程,区位优势和交通优势十分明显。基于这样的地理优势,当地政府提出“基于原貌,整体开发,打造文创特色村落”的想法。于是,当地组织各方专家,编制《太平新城光崀大村乡村振兴试点规划》《光崀文创村落项目规划建设方案》与《光崀田园综合体项目规划建设方案》,以“田园综合体文创村落”为核心,为光崀大村的发展画下蓝图。

村庄要发展,产业是支撑。对于光崀大村来说,传统农业和传统民居都是固有优势资源,怎样把这些资源变成发展优势?经过多方考察和研究,“乡村文创”成为首选。按照规划,光崀大村将建成由艺术家、手艺人、大学生、当地村民充分参与的集循环农业、创意农业、农事体验、传统文化传承、创意产业研发、医养、云南特色物产、旅游体验为一体的文创村落。

“文创”充盈的“特色村”

有了规划蓝图,落实了是发展,落实不了就是空谈。

“在资源格局、整体风貌、根本权属不变的前提下,我们理清各项权属关系,推进地上附着评估与残值补偿,村民自愿放弃房屋使用权,产权归村民小组集体所有,流转给专业公司实施整体综合运营管理。”光崀大村村民小组组长陈明书说,为经营好光崀大村,村里在2017年成立“安宁匠春文化旅游专业合作社”,并与云南高校联合开展文创项目合作。

为吸引更多人来村里创业,村里将老房子免费提供给文创机构使用5年。期间,入驻的文创机构根据自身特点来改造和装修老房子,发展产业;5年后,文创机构以每年递增方式向村小组缴纳租金,共同发展。

同时,太平新城街道引进专业的市场运营公司来整体打造光崀大村,通过举办生态有机市集、土特产风物市集、稻田田野餐会、端午节庆庆典、手工文创市集、音乐艺术市集等活动,“光崀”逐渐成为昆明及周边地区群众关注的农村文创热点。

经过多年运营,光崀大村已吸引一批艺术家和文艺青年入驻,曾经的传统农村已成为集铁艺、陶艺、扎染、皮雕、香道、茶道等非遗和传统农耕文化创意机构为一体的“文创园”,曾经的“空心村”蜕变成了“特色网红村”。

如今,每到周末,就有昆明及周边游客慕名前来“打卡”。这让村中的“老村民”看到了发展的机会。于是,村民罗友、王春花、朱付美等做起了土特产、特色小吃生意,每月有近万元毛收入。张继荣等年龄较大的村民,成为村里的保安和保洁人员,每月有2000元左右收入。

“现在,我们村村民年人均纯收入已超2万元,算是过上了小康生活。”陈明书说,目前,村里又成立了“昆明农业发展股份有限公司”,承接绿化、保洁、安保等服务,不断壮大集体经济,提高村民收入。(赵书勇)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

打造云南经济发展新引擎 滇中新区为什么行?  滇中新区嵩昆大道。(供图) “土地卖给谁?”5年前,参与云南滇中新区空港经济区临空产业园征地拆迁工作的高体兴,看着片区数千亩平整中的土地,不免产生这样的疑问。 新区办事机构挂牌伊始,包括高体兴在内的开发建设者,面对的是这样的办工环境…【详细】

要闻

云南今年已有271人主动投案 其中厅级干部6名  近日,中央纪委国家监委网站发布消息:云南省文山州政协原副主席陈晓华涉嫌严重违纪违法,已主动投案自首,目前正在接受纪律审查和监察调查。记者从云南省纪委监委获悉,今年以来,该省共有271人主动投案,其中厅级干部6名。 云南省纪委监委推动全省…【详细】

要闻