云南今年已有271人主动投案 其中厅级干部6名

2020年10月09日11:09  来源:中央纪委国家监委网站
 
原标题:云南今年已有271人主动投案 其中厅级干部6名

近日,中央纪委国家监委网站发布消息:云南省文山州政协原副主席陈晓华涉嫌严重违纪违法,已主动投案自首,目前正在接受纪律审查和监察调查。记者从云南省纪委监委获悉,今年以来,该省共有271人主动投案,其中厅级干部6名。

云南省纪委监委推动全省各级纪检监察机关开展政治关爱谈话、蹲点式调研,强化党员干部对党组织的归属感和对纪检监察机关的信任感,促使有问题的党员干部相信组织、依靠组织,主动投案。据介绍,已退休5年的陈晓华,从近期公布的党员干部违纪违法案件中受到心理震慑,感到只有相信组织才有出路,主动向省纪委监委投案。

以点带面,放大主动投案的辐射效应。云南省各级纪检监察机关查办一个地区、一个系统、一个单位有影响的重大复杂案件时,坚持以点带线、以点带面,推动问题干部主动投案。同时,省纪委监委建立监督执纪监察联动工作机制,实行日常监督、重点领域专项检查、办理重点问责事项、查办违纪违法案件、巡视及整改推进等5项联动,增强监督合力,提升了对问题干部的震慑。今年7月,省纪委监委在查办某涉黑涉恶专案中,西双版纳州人民检察院党组书记、检察长张迅主动投案。在纪法震慑和政策感召下,与张迅案件相关的多名公职人员也先后主动说清问题、积极配合组织调查。

坚持“惩前毖后、治病救人”方针,云南省各级纪检监察机关对主动投案的问题干部,综合考虑投案动机、配合调查、退缴违纪违法所得等情况,精准运用“四种形态”,实事求是作出处理。对于极少数主动投案后交代问题避重就轻甚至捏造事实,妄图转移视线的假投案者,予以纪法严惩。曲靖市会泽县林草局原副局长李炳辉搞“假投案”“说小不说大”,不如实向组织说清问题,被依纪依法严肃查处。

云南省纪委监委有关负责人表示,主动投案逐步从特殊个案走向常态,最大限度地教育和挽救党员干部和监察对象,高效使用纪检监察办案资源,促进政治生态修复净化,显现了一体推进“三不”的叠加效应。(周根山)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

昆明夜市有“味道”  国庆假期,昆明百年老街南强街格外热闹,文艺表演、小吃美食、品酒撸串,让各地游客流连忘返。东南亚风味美食摊位前门庭若市,传统民俗手工艺品、传统服饰等小摊被游客围得水泄不通,百年老街烟火气十足。随着夜经济升温,南强街逐渐被打造成集非物质文化遗产…【详细】

要闻

大理回应游客不买鼓被店家辱骂:关停整改!  针对6日网上流传的“大理双廊古镇,不买鼓就辱骂游客”的视频,大理市双廊古镇景区有关部门反馈处置情况。 经调查,网友反映的情况属实,责令涉事经营户廊乐手鼓店立即关停整改,即日起停业整改30天,并对经营者和员工进行批评教育,要求该店加强员工…【详细】

要闻