爱尔眼科入滇十年纪实系列报道之六

践行公益使命 让"逆行者"重获清晰"视"界

2020年10月09日17:04  来源:人民网-云南频道
 

2020年初,一场看不见硝烟的战争——新冠肺炎疫情阻击战打响了。全国各地爱尔眼科医院积极响应国家和地方政府号召,先后有1519名工作人员投入到各条疫情防控战线上。其中,有205位医护人员更是直接参与到新冠肺炎患者的救治工作中。昆明爱尔眼科医院也通过组建医疗小分队参与防疫卡点执勤、为援助湖北的近视医护人员免费做手术等方式,贡献了自己的力量。

医疗小分队在官渡区大板桥高速公路卡点开展体温监测工作。(供图) 

主动请战参与防疫卡点执勤

2月9日,昆明市官渡区卫健局紧急发布了《关于组建医疗分队支援官渡区防控新型冠状病毒感染肺炎工作的通知》,要求各家医院组织医护人员成立援助医疗分队,等待派遣。收到通知后,昆明爱尔眼科医院积极响应,以最快速度在院内完成医疗分队组建工作,共有132名医护人员踊跃报名。他们当中有党员也有群众,有科室主任也有刚从业不久的年轻医生、护士。最终,应相关部门要求,组建了一支由医院党员同志带队的16人医疗小分队。2月9日,根据官渡区卫健局的部署,16名疫情防控“战士”分批、分组前往官渡区大板桥高速公路卡点开展体温监测工作。

自2月10日至2月20日,在卡点开展体温监测过程中,小分队在对防疫卡点工作区域进行全面消毒的同时,还主动为卡点执勤人员开展防疫培训。11天的执勤时间里,小分队共为24051辆车辆的40177名驾乘人员开展了体温监测。

帮助援助湖北医疗队近视医护人员实现摘镜梦想。(供图)

致敬逆行者 为战“疫”医护人员摘除眼镜

“我们一直希望能用自己的专业技能为参与抗击疫情的英雄们做一些事。” 昆明爱尔眼科医院屈光近视手术科主任孙鹏表示,看到很多奔赴湖北战“疫”前线的医护人员,戴着眼镜穿防护服,给救护工作带来不便,在援助湖北医疗队返回云南后,昆明爱尔眼科医院联合合作伙伴在4月和5月期间推出了“致敬逆行者”活动,免费或优惠开展近视手术,为参加战“疫”的医护人员及家人、全省受近视困扰的医护人员送去关爱,彻底解决眼镜给前线医护人员带来的困扰。

“以前总担心扎针时眼镜会下滑,摘掉眼镜,给我的工作带来很大的便利。”对眼镜给救治工作带来的困扰,参与湖北一线战“疫”的李蓉芝深有体会。战“疫”归来后,看到昆明爱尔眼科医院的公益救治行动,李蓉芝第一时间报了名,昆明爱尔眼科医院为其进行了免费的ICL晶体植入术,成功摘掉戴了多年的眼镜。

“特别感谢昆明爱尔眼科医院,没想到48岁还能摘掉眼镜。”成明(化名)在支援武汉的36天里,和队员一起参与了26次抢救。这一次的战“疫”经历,让成明对生命又有了新的认识,她毅然决定摘掉戴了多年的眼镜。“我想珍惜当下,活出自我。”她说。

据统计,在“致敬逆行者”活动开展期间,昆明爱尔眼科医院免费帮助53名援助湖北的医护人员摘掉了眼镜。

践行公益使命一直在路上

“在我们眼里,他们才是真正的英雄。”孙鹏表示,“逆行者”是这个时代真正的勇士,他们能够选择昆明爱尔眼科医院,是对医院的信任,也是对他专业技术的认可。“作为一名眼科医生,能亲自为他们实施手术,解决他们的困扰,是一种至高无上的荣耀。”

“多年来,作为一家具有社会责任感和使命感的专业眼科医疗机构,我们一直积极落实国家政策方针,践行公益使命,努力发挥自身专业优势,致力于防盲治盲、眼病义诊、眼健康教育等公益事业。”爱尔眼科医院集团总裁办主任、昆明爱尔眼科医院CEO张林表示,未来昆明爱尔眼科医院还将继续依托爱尔眼科独有的“交叉补贴”机制,持续推进眼健康公益事业,让“视觉健康”的福音在云南大地上传得更久更远。(符皓 徐姗)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

打造云南经济发展新引擎 滇中新区为什么行?  滇中新区嵩昆大道。(供图) “土地卖给谁?”5年前,参与云南滇中新区空港经济区临空产业园征地拆迁工作的高体兴,看着片区数千亩平整中的土地,不免产生这样的疑问。 新区办事机构挂牌伊始,包括高体兴在内的开发建设者,面对的是这样的办工环境…【详细】

要闻

云南今年已有271人主动投案 其中厅级干部6名  近日,中央纪委国家监委网站发布消息:云南省文山州政协原副主席陈晓华涉嫌严重违纪违法,已主动投案自首,目前正在接受纪律审查和监察调查。记者从云南省纪委监委获悉,今年以来,该省共有271人主动投案,其中厅级干部6名。 云南省纪委监委推动全省…【详细】

要闻