文山州麻栗坡县法院推动建立诉源治理新机制

2020年10月05日12:24  来源:人民网-云南频道
 

供图

如何真正做到“小事不出村、大事不出镇”,最大限度地把矛盾风险防范化解在基层?今年以来,云南省文山州麻栗坡县人民法院主动融入党政中心工作大局,及时、积极向党委汇报辖区涉诉矛盾纠纷情况,并推动建立了由多部门共同参与的诉源治理新机制,从而实现了诉源治理从“法院主推”到“党委主抓”的战略提升转变。

据悉,麻栗坡县人民法院着力推动建立了由政法委、法院、民政局、司法局、妇联等多部门共同参与的“麻栗坡县联合人民调解委员会”及《麻栗坡县婚姻家庭矛盾纠纷多元化解协作联动工作机制》,特别是《麻栗坡县婚姻家庭矛盾纠纷多元化解协作联动工作机制》从建立健全矛盾纠纷预防化解体系、法律服务工作体系和村(社区)自治体系三个方面提出8项具体措施,逐一确定责任部门、完成时限、考评标准,实现诉源治理从“法院主推”到“党委主抓”的战略提升转变。与此同时,该院按照《麻栗坡县婚姻家庭矛盾纠纷多元化解协作联动工作机制》要求,麻栗坡县法院收到婚姻家庭类案件民事起诉状立案受理后,及时函告案件辖区乡镇人民调解委员会,并告知人民调解委员会于收到函件之日起15日内将有关化解情况进行复函,加强人民调解、行政调解、司法调解三调联动,以便人民调解委员会实时掌握辖区内婚姻家事案件风险问题,提前做好风险防范,依法疏导教育当事人通过法治方式解决问题,截至日前,已发送矛盾纠纷排查整治函28份,收到复函9份。通过时时跟踪问效,突出乡镇人民调解委员会这一社会治理基本单元的职能作用,积极延伸审判职能,多方联动化解,在全县引导形成“小事不出村社、大事不出乡镇”的理念和氛围,扎实推进系统治理、依法治理、综合治理、源头治理。(陶正永)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

村民喜增收 村寨大变样  云南临沧市因毗邻澜沧江而得名,所辖的沧源佤族自治县、耿马傣族佤族自治县、镇康县与缅甸接壤,其中44个行政村为沿边村寨。 2019年5月,临沧市在沧源、耿马、镇康3县脱贫摘帽基础上,启动沿边小康村建设,增强边境地区各族群众的获得感和幸福感…【详细】

要闻

云南新增境外输入无症状感染者转确诊病例2例  人民网昆明10月4日电 (朱红霞)据云南省卫健委网站消息,10月3日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例和无症状感染者;新增境外航空输入无症状感染者转确诊病例2例,均为中国籍,分别为乌兹别克斯坦、缅甸输入。 截至10月3日24时,云南…【详细】

要闻