爱尔眼科入滇十年纪实系列报道之四

投入1200万!只为有梦青年

2020年09月30日14:34  来源:人民网-云南频道
 

对于很多人来说,近视手术好比“锦上添花”;但对于有的人而言,却可能改变人生的轨迹,就像来自昭通的陈彭(化名)。

陈彭今年19岁,是2020届云南高考生。他是家中长子,家里还有三个妹妹也在上学,家庭经济负担很重。“我们兄妹和爷爷奶奶都需要妈妈照顾,所以只有爸爸在外务工。” 陈彭一家是当地的建档立卡贫困户,家庭十分贫困。从小到大,陈彭都有一个梦想,就是去当兵,“参军可以锻炼自己,同时也能改变我们家庭的命运。”

在今年高考前,陈彭就去参加了征兵体检,但因为裸眼视力没有达标,失去了参军的机会。因为视力问题,陈彭要和自己的梦想擦肩而过了吗?正在他一筹莫展的时候,昆明爱尔眼科医院开展的“点亮前程圆梦计划”给了他希望。

术前检查

今年7月1日至9月15日,昆明爱尔眼科医院投入300万元,用于帮助云南省内广大高考学子摆脱近视烦恼,以全新的精神风貌就读理想学校和专业。针对省内建档立卡贫困高考学子,医院提供了普通半飞秒近视手术及TPRK近视手术费全免关爱。最终,陈彭就是在这个公益计划的帮助下,在没有给家庭增加经济负担的情况下,摘掉了眼镜,重拾了当兵入伍的希望。“明年我还要参加春季征兵体检,争取在大学里应征入伍。”谈起未来与梦想时,陈彭的眼里充满了光芒。

“我的梦想是报考警察专业,成为一名人民警察。”在填报志愿前,来自云南宣威的高考生王耀(化名)就一直非常烦恼,一方面自己的裸眼视力不达标,不能报考梦想的专业;另一方面,父亲早逝,母亲身体不好,哥哥是家里唯一的经济来源。虽然他想通过近视手术矫正视力,但是他不想增加家庭经济负担。

偶然的机会,王耀得知了昆明爱尔眼科医院“点亮前程圆梦计划”。抱着试一试的心态,他在表哥的陪伴下来到了昆明。检查结果显示,他的右眼近视175度,左眼近视200度,且符合手术费全免术式的手术条件。最终,王耀享受了手术费全免的政策,其术后双眼视力均达到1.0,符合警察专业所需要的裸眼视力要求。据悉,目前王耀已成功报考上心仪专业。

其实,像陈彭和王耀这样的高考生还有很多,通过“摘镜”让他们实现了自己的梦想,赢得了改变命运的机会。据悉,这次计划总计为400余名高考生带来了近视手术费全免或减免关爱。

除此之外,2020年1月1日—2022年12月31日期间,昆明爱尔眼科医院还启动了“热血铸军魂 爱尔助从戎”公益计划,医院投入900万元,用于近视应征青年的近视手术援助,而针对省级建档立卡贫困家庭会给予部分应征青年免费手术名额。“高中生的近视率为83.3%,大学生的近视率高达87.7%,如果没有近视矫正技术,有些方面将受到限制。”昆明爱尔眼科医院屈光科主任孙鹏表示,这项公益计划,将长期助力近视青年实现军旅梦想。(徐姗)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南省新增境外航空输入无症状感染者2例  人民网昆明9月29日电 (朱红霞)据云南省卫健委网站消息,9月28日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例和无症状感染者;新增境外航空输入无症状感染者2例,均为中国籍,分别为乌兹别克斯坦、印度尼西亚输入;云南省境外航空输入确诊病例治愈出院1…【详细】

要闻