云南大学成功主办第十一届西南论坛

2020年09月26日12:20  来源:人民网-云南频道
 

供图

人民网昆明9月26日电(符皓)9月25日,由云南大学主办的第十一届西南论坛通过线上网络视频和线下会场相结合的方式在云南昆明成功举办。本次论坛的中心议题是对周边命运共同体建设中的理论与实践问题进行梳理、探讨与展望。国内外数十所高校和科研院所的约50位专家学者一同参加了论坛。

云南大学党委常委、副校长杨泽宇在致辞中对10年来关心和支持西南论坛举办的领导和专家学者表示感谢,指出西南论坛作为享誉南亚东南亚的高层次学术交流平台、云南大学国际问题研究和国际交流的重要名片,为区域合作与治理贡献了集体智慧。

供图

与会专家学者分别围绕“人类命运共同体建设的理论构建与路径探索:成就、经验与不足”“新冠肺炎疫情下地区治理:问题、经验与路径”“南亚东南亚方向人类命运共同体建设:机遇、挑战与路径”等多项议题展开了深入研讨。

据悉,西南论坛是2010年由云南大学与新加坡国立大学东亚研究所联合创办,每年举办一次的大型国际问题研究领域的学术会议。论坛以“关注周边,聚焦热点,荟萃精英、强化合作、谋求共识”为宗旨,每届的议题均是围绕国家战略推进和区域经济社会发展中的重大理论和实践问题。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南政协报社原总编辑程昕被查  人民网昆明9月24日电 (程浩)据驻云南省政协机关纪检监察组、玉溪市监委消息:云南政协报社原总编辑(五级职员)程昕涉嫌严重违纪违法,目前正在接受驻省政协机关纪检监察组纪律审查和玉溪市监委监察调查。…【详细】

要闻

云南发现新物种 中国球兰属植物家族添"新丁"  人民网昆明9月24日电 据国家林草局昆明勘察设计院消息,近日,该院专家在云南省龙陵县小黑山省级自然保护区发现了夹竹桃科球兰属植物新物种,并将其命名为高黎贡球兰。至此,中国球兰属物种增至48种和1变种。 高黎贡球兰的“前世”经历十分坎坷。…【详细】

要闻