云南省全面深化改革交出亮眼成绩单

2020年09月25日08:20  来源:云南日报
 

云南省对标中央改革决策部署,坚持以全面深化改革作为高质量发展的关键一招,全省上下全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进,上半年交出了一份亮眼成绩单。

今年以来,云南省坚定不移推进改革各领域走深走实,“放管服”改革持续激发市场活力,中国(云南)自由贸易试验区改革创新多点突破,“数字云南”建设迈出新步伐,国资国企改革助推产业转型升级,能源体制改革、开放型经济改革、农业农村改革持续发力,生态文明体制改革、文旅产业改革深入推进,民生保障制度和社会治理改革持续深化,党的建设制度改革扎实有力。

全省营商环境政策体系不断完善,清欠民营企业中小企业账款、减税降费工作取得重要进展,“一颗印章管审批”全面推行,“一部手机办事通”实现19个办事主题663个事项“掌上办”,被评为全国省级政府九大优秀政务App之一;中国(云南)自由贸易试验区106项国家改革试点任务全部形成工作方案,3个片区增量市场主体达2.17万户,所在州(市)实际使用外资共计2.2亿美元,占全省实际利用外资的92%;“游云南”“办事通”“云品荟”“云企贷”“办税费”等“一部手机”系列产品成为行业领域的智慧标杆,建成“数字云南”展示中心、区块链中心,发布全国首个省级层面区块链溯源商品码“孔雀码”。

省属企业煤炭资源整合基本完成,电力、化工等产业资产重组有序推进,省属企业混改面达63.7%,出台推进一批绿色产业项目落地,绿色铝材规模全国第一;省内市场化交易电量同比增长13.8%,在全国率先实现交易电量占全社会用电量比重超过60%;加快推进中缅、中越、中老、中老泰等国际物流大通道建设,举办10余场“不见面”招商推介活动,全省引进省外到位资金同比增长4.3%;第四批国家农村集体产权制度改革试点成员身份确认完成率96.81%,全省农产品网络零售额137.08亿元,同比增长33%。

省委、省政府主要领导带头巡湖巡河,完善市场化、多元化生态保护补偿、流域截污治污治理等机制,全省河湖水质继续保持稳中向好态势;统筹推进疫情防控和文化旅游市场复苏,深入推动“整治乱象、智慧旅游、提升品质”旅游革命三部曲;有效提升应对重大突发公共卫生事件能力,积极推进义务教育优质均衡发展,就业呈现稳中有进、稳中向好的良好态势;实施云南容错纠错改革举措,完善党政领导班子建设制度,推出国有企业基层组织建设重点任务清单,切实提高国有企业党的建设质量。(记者 段晓瑞)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南省新增境外航空输入无症状感染者2例  人民网昆明9月24日电 (朱红霞)据云南省卫健委网站消息,9月23日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例和无症状感染者;新增境外航空输入无症状感染者2例,均为中国籍、乌兹别克斯坦输入。 截至9月23日24时,云南省现有境外输入确诊病例…【详细】

要闻

国庆中秋期间昆明各景点正常接待游客  记者从9月22日召开的“健康旅游在昆明”新闻媒体见面会上获悉,2020年国庆节、中秋节“双节”期间,昆明市各景区景点均正常接待游客,严格落实国家文旅部提出的景区限流措施,长假期间景区最大接待量不超过75%。执行国有A级旅游景区门票半价优惠政…【详细】

要闻