玉溪市控辍保学实现“动态清零”目标

2020年09月25日09:11  来源:玉溪日报
 
原标题:全市控辍保学实现“动态清零”目标

  日前,记者从玉溪市委宣传部、市扶贫开发领导小组召开的决战决胜脱贫攻坚第二场新闻发布会获悉,在全市各级各部门共同努力下,全市控辍保学工作取得显著成效,辍学学生已全部劝返,实现了“动态清零”目标。

  义务教育保障是实现“两不愁三保障”的底线目标之一,为抓好控辍保学工作,我市采取了多项措施,确保控辍保学实现“动态清零”。建立工作调度机制,强化过程管理,每月开展一次覆盖所有县(市、区)的控辍保学专项督查,通报各县(市、区)存在的突出问题,坚持问题导向,督促逐一进行整改销号;加大联控联保力度,督促各县(市、区)认真落实“双线四级”责任机制,合力做好控辍保学工作;全力以赴做好劝返工作,对全市需劝返的学生进行精准识别、细化分类,进村入户进行劝返,对远在浙江、广东、上海等地的辍学学生进行追踪劝返;认真落实控辍保学“四步法”,开展宣传教育7251次,责令改正1492件;对劝返学生实施科学精准分类安置,采取普职融合、集中教育、单独编班、随班就读等多种方式,开齐开足课程课时,提升教育教学质量,增强学校吸引力,让劝返复学学生“留得住”“学得好”;持续推进“送教上门”,对重病重残不能到校学生实行“送教上门”服务,按照“全覆盖、零拒绝”要求,2019年为359名残疾儿童少年开展“送教上门”12000课时,补齐中、重度残疾儿童少年的入学短板。(沈建龙)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南政协报社原总编辑程昕被查  人民网昆明9月24日电 (程浩)据驻云南省政协机关纪检监察组、玉溪市监委消息:云南政协报社原总编辑(五级职员)程昕涉嫌严重违纪违法,目前正在接受驻省政协机关纪检监察组纪律审查和玉溪市监委监察调查。…【详细】

要闻

云南发现新物种 中国球兰属植物家族添"新丁"  人民网昆明9月24日电 据国家林草局昆明勘察设计院消息,近日,该院专家在云南省龙陵县小黑山省级自然保护区发现了夹竹桃科球兰属植物新物种,并将其命名为高黎贡球兰。至此,中国球兰属物种增至48种和1变种。 高黎贡球兰的“前世”经历十分坎坷。…【详细】

要闻