一个80后女孩的石斛经

2020年09月22日15:57  来源:人民网-云南频道
 

周艺畅在组培基地(供图)

铁皮石斛被评为中华九大仙草之首,铁皮石斛具有增强免疫、延年益寿、滋养肌肤、补益脾胃、护肝利胆、强壮筋骨等多种功效。与铁皮石斛打交道多年的周艺畅认为:“从数十例长期食用铁皮石斛的病人证明,铁皮石斛的功效对人体是全方位的,可让亚健康的人恢复健康。”

“铁皮石斛哪里的最好,为什么好,好在哪里?”周艺畅说,这个得有数据支撑和权威证明,不能光凭嘴说。

广南铁皮石斛,因其生长于云南省广南县而得名,素有“软黄金”之称,“广南铁皮石斛获得‘国家地理标志保护产品’,这要经过层层把关和严格考证才能获得的,可不一般啊!”周艺畅说,广南铁皮石斛的好,今有生活实践例证,古有名录图书《本草图经》记载:石斛,今荆、湖、川、广州郡及温、台州亦有之,以广南者为佳。

自信源于实力。“铁皮石斛,让亚健康的人恢复健康,我充满信心。”周艺畅说。

石斛花开(供图)

创业艰难百战多

周艺畅,一个秀外慧中的80后女性,小时候出生在云南省广南县农村,但却不甘于向贫苦命运低头,行事风格中透着绝不服输的气势,典型的从农村走出来的“金凤凰”。2014年,她成立了广南县凌垭种植农民专业合作社,后又创办广南县凌垭原生铁皮石斛科技有限公司。“凌垭,寓意让亚健康归零。”周艺畅常说。

“早知道有这么累,我都不敢开始。”说起创办企业的艰辛,周艺畅有道不尽的苦和累。但开弓没有回头箭,现已肩负着上百个家庭的幸福梦想,“我即便是跪着也要趟平这条路,不负韶华,只争朝夕。”

2014年11月,周艺畅从广南县住建局带薪离岗出来创办凌垭合作社,正是广南石斛市场的低谷,价格很低,以前1000多块一斤的铁皮石斛,最高只能卖二、三十块一斤。

“石斛农户亏了本钱,老百姓都非常反感种石斛。但是我想,广南铁皮石斛那么好,为什么会这样?”周艺畅带着问题、带着石斛到北京、上海、广州。跑市场、搞路演,跟企业家们宣讲铁皮石斛的功效和道地性。一场路演下来,她居然卖了100多万元。

“我悟到了,其实不是市场的问题,也不是石斛的问题,是市场定位不精准,宣传不到位,还有品质得不到保证的问题。”周艺畅说,在广南种石斛,卖石斛,肯定卖不出去的,必须到一线城市,找到高端人群去卖。

周艺畅带着100多万元回来,建设了第一个石斛基地。就在这时,她不断接到北上广的电话订单。“你一个人的钱是不够的,这么大的买卖,我们一起做。”周艺畅的闺蜜、亲戚朋友纷纷行动起来,有的把房子抵押贷款给了她,300万、200万,他们开始大干,建了第二个基地,第三个基地……

“建了基地,才能从品质和源头上来管控好石斛,才能卖出好价钱。”周艺畅说,基地以及组培室,其功能就是把野生石斛的果夹拿到组培室,繁殖以后又放回野生环境自然生长,以此保证石斛品质。

广南的铁皮石斛被周艺畅卖完了,突然的变化,引起了广南县农业农村局相关领导的注意,一时之间,凌垭原生铁皮石斛科技有限公司因此声名鹊起。

从市场低谷到供不应求,一步一个脚印,周艺畅亲力亲为,用一点一滴的实际行动唤起了政府的认可,市场的青睐。凌垭人的劲头更足了,发展的步伐也迈得更快了。

为推动石斛产业发展,2019年,投资500多万元建设更加先进的有机驯化基地;2020年,公司又加大投资2000万元建设六郎城石斛小镇;同时,与相关政府部门在苗圃小镇建设40亩组培基地,以满足日益增长的铁皮石斛种苗市场需求。

当地群众在铁皮石斛组培基地劳作(供图)

市场品质两手抓

周艺畅爱动脑筋。在广州,她受到了启发,她的顾客用石斛鲜条榨汁、做馒头、做饺子,这样一来提升了石斛的附加值。因此,周艺畅也从东北请来了面点师傅,开始在广南做石斛面条、石斛馒头、石斛饺子,投放市场后,客户评价极高。

“因为受顾客欢迎,我们开办石斛体验馆,顾客可以自己动手体验制作石斛食品的乐趣。”周艺畅发现,利润起来了。

“就这样,没有市场想办法去搞市场,市场搞起来了就想办法去搞种植扩基地,产量起来后又组建团队搞产品发研提升利润点。”周艺畅说,遇到的困难,尝到的辛酸,如今都化作了坚定的力量。“心中有梦,感觉就不累。”

至于石斛品质,周艺畅的要求很高。“既然是国家地理标志保护产品,我们就要对得起这块牌子!”可技术团队对她说:“周总要求太高,会赚不到钱。”但周艺畅坚持赚口碑、赚信誉。“品质,得经过不断历练和沉淀。”

2019年1月,建档立卡贫困户分红现场(供图)

展望未来信心满满

目前,该公司已研发出石斛牙膏、石斛唇膏、石斛面膜、石斛爽肤水、石斛香皂等系列日化产品,深受广大客户的青睐。

如今,在“党支部+公司+基地+农户”的经营模式下,合作社参与组建公司,公司连接基地,基地带动农户,种、产、销全产业链发展,统一管理、统一收购、统一加工、统一品牌、统一销售。凌垭种植农民专业合作社正带动着1281户社员增收致富,凌垭原生铁皮石斛科技有限公司已从5个人发展到员工63人。石斛产业惠及的群众生活有了翻天覆地的变化。

在做强产业的同时,周艺畅率领凌垭利用公司下辖的农民专业合作社一头连市场、一头连农户的优势,主动聚焦全县脱贫攻坚“一号工程”,采用“化零为整”的方式,推动公司从“单打独斗”到“抱团作战”发展,努力实现公司发展与群众增收“双推进”,带动建档立卡户874户3158人脱贫,不断地为广南经济发展做出应有贡献。由于扶贫业绩突出,于2018年被全国、省、州、县评为“巾帼脱贫示范基地”。

周艺畅说,未来的重心在开发打造好石斛特色小镇“仙草秘境·六郎城”。“ 这个石斛小镇它有得天独厚的地理条件,小镇里有2000多株纯野生的铁皮石斛,在这里建设别具一格的丛林万米石斛观光长廊,在全国都绝无仅有。”周艺畅说,建好后游客来这里可以观石斛、品石斛、采石斛、用石斛,还可以带走石斛产品。

乡村要振兴,特色小镇是产业转型升级、城镇提质优化的重要抓手和支撑点。六郎城村人文历史积淀深厚、自然资源禀赋,有这个条件。“让石斛产业助推一、二、三产融合,实现产镇融合发展。”周艺畅信心满满。(符皓)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南瑞丽无新增病例 一些行业将恢复运营  人民网瑞丽9月21日电 (符皓)9月21日晚,云南省瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第七场)。会上通报,截至目前,瑞丽市共诊断2例新冠肺炎确诊病例,均为缅甸输入,目前患者病情平稳,无新增确诊病例和疑似病例。在党中央国务院、省委省政府、…【详细】

要闻

云南省新增境外航空输入确诊病例1例  人民网昆明9月22日电 (朱红霞)云南省卫健委9月22日通报,9月21日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例和无症状感染者;新增境外航空输入确诊病例1例、境外航空输入无症状感染者7例,均为中国籍、印度尼西亚输入。截至9月21日24时,云南…【详细】

要闻