零售数据持续回升的背后:英国的喜和忧

2020年09月21日08:58  来源:中国新闻网
 
原标题:零售数据持续回升的背后:英国的喜和忧

在新冠肺炎疫情冲击下,英国二季度国内生产总值(GDP)出现大幅缩水,并创下历史季度新低。然而,英国官方近日数据显示,英国零售销售数据已连续四个月增长,这是否预示英国经济已在回暖路上?

受疫情影响,二季度英国经济遭受不小冲击。据英国国家统计局此前公布的数据显示,今年二季度英国GDP环比萎缩20.4%,是有记录以来最大季度降幅。英国服务业、工业生产、建筑业均下滑超过15%,且均为创纪录的季度降幅。

在经济陷入严重衰退的背景下,日前英国官方公布的一项数据似乎透露了一丝希望。英国国家统计局18日发布的数据显示,8月英国商品零售量和零售额环比继续回升。英国8月商品零售量和零售额环比分别增长0.8%和0.7%。其中,零售量为连续4个月增长,与2月疫情前的水平相比增长了4.0%。

家庭用品购买的增加和线上销售的火爆是英国零售数据持续回升的主要推动力。英国国家统计局指出,随着民众对家居改善的需求持续升温,家庭用品的销售出现骤增。尽管8月出现了下滑,但网上销售仍居高不下。

英国官方数据显示,8月份英国家庭用品支出尤其强劲。与2月份大流行前的水平相比,家庭用品销售增长9.9%。此外,尽管8月英国线上零售额环比下降了2.5%,但因疫情期间在线购物的用户数量强劲增长,线上零售额仍比2月份高出46.8%。

英国采取的刺激消费举措也是此轮零售回暖的推动因素。英国政府在逐步解除疫情封锁后,于上个月实施了“外出就餐帮助他人”半价就餐优惠计划。该计划吸引了不少民众外出到商业街和购物中心消费。数据显示,不少集镇、城市的商业街客流量均有较大幅度增加。

零售数据的整体回暖使人振奋,但在总体数据背后却掩盖了英国零售业的不同命运。

在“居家令”和社交距离推动下,在线销售、家庭用品走俏。但相比之下,英国服装销售的恢复情况仍远低于预期,服装商店的商品销售量仍比2月份大流行前8月份的水平低15.9%。不少零售商面临压力,包括玛莎百货、约翰·刘易斯等不少零售商亦宣布裁员数千人的计划。

线上销售的火爆更加大了商业街实体店销售的压力。英国零售商协会首席执行官Helen Dickinson称,英国零售复苏仍是喜忧参半,线上销售增长迅速,但市中心的商店则因客流量低而受到影响。

分析人士指出,英国经济反弹已将零售业划分为“赢家”和“输家”,而服装零售商仍是受害最深的行业之一。零售业的许多客流量数据也显示,目前服装零售的水平仍远低于疫情前的水平。这主要是因为民众对工作等正式和特殊场合的服装需求大幅下降所致。

“尽管超市、家庭用品商店和大多数专业零售类别的交易价格远远高于疫情前的水平,但服装零售商的交易价格却比封锁前低了25%以上。”普华永道高级零售顾问Kien Tan说。

此外,尽管8月份英国政府推出的外出就餐计划刺激了不少地区的消费,但行业数据显示,这些地区的客流量或难以达到疫情前的水平。

经济学家分析称,英国零售业的复苏可能是短暂的。虽然英国经济正在重新开放,但英国正面临多重威胁,这些威胁可能促使政策制定者加大货币和财政支持力度,或使财政面临严重赤字。

疫情的反复也是经济复苏路上的“拦路虎”。数据显示,英国8月中旬以来,英国疫情开始出现反弹,单日病例数持续突破纪录。面对疫情的反复,近日,英国不少地区已开始实施最新的社交管控措施,如要求自9月14日起,除少数情况外,室内室外均禁止6人以上聚集等。

据英国媒体报道,近数月以来,受疫情影响,英国商业街频现大量失业潮。社交距离的实施、疫情不确定性和更大范围的经济动荡继续冲击着许多行业的企业。

Kien Tan表示,随着失业率上升,加上民众休假计划即将结束,英国零售业的复苏能否持续到今年结束仍有很大不确定性。(刘亮)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南瑞丽:生活必需品库存充足 价格稳定  人民网瑞丽9月18日电 (符皓)9月18日下午,云南省瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第五场)。会上通报,目前,瑞丽市大米供应量稳定在500吨以上;市内肉、蛋、奶、蔬菜等生活必需品供求平衡、补仓及时、库存充足,完全可以满足市民生活需要…【详细】

要闻

云南瑞丽无新增病例 已检测完成225819人份  人民网瑞丽9月18日电 (符皓)9月18日下午,云南省瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第五场)。会上通报,截至目前,瑞丽市共诊断2例新冠肺炎确诊病例,均为缅甸输入,目前病患病情稳定,无重症倾向。瑞丽市无新增确诊病例。 截至18日1…【详细】

要闻