中国天问一号火星探测器完成第二次轨道中途修正

2020年09月21日08:53  来源:中国新闻网
 
原标题:中国天问一号火星探测器完成第二次轨道中途修正

   记者从中国国家航天局获悉,北京时间9月20日23时,在中国首次火星探测任务飞行控制团队控制下,天问一号探测器4台120N发动机同时点火工作20秒,顺利完成第二次轨道中途修正,并在轨验证了120N发动机的实际性能。

  天问一号探测器模拟图。国家航天局供图

  截至目前,天问一号已在轨飞行60天,距离地球约1900万千米,飞行路程约1.6亿公里,探测器各系统状态良好,地面测控通信各中心和台站跟踪正常。

  专家表示,中途修正一般是指在探测器飞行过程中,对各种原因导致的轨道偏离进行修正,使探测器更贴近理论轨道飞行。天问一号发射入轨和第一次中途修正的精度很高,本次修正量很小。

  今年7月23日,天问一号探测器在中国文昌航天发射场由长征五号运载火箭发射升空,并在7月27日传回一张清晰的地月合影。8月2日7时,天问一号探测器3000N发动机工作20秒钟,顺利完成第一次轨道中途修正。

  后续,天问一号探测器还将经历深空机动和数次中途修正,奔火飞行几个月后抵达火星附近,通过制动被火星引力捕获进入环火轨道,开展着陆火星的准备和科学探测等工作。(郭超凯 杨璐)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南瑞丽:生活必需品库存充足 价格稳定  人民网瑞丽9月18日电 (符皓)9月18日下午,云南省瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第五场)。会上通报,目前,瑞丽市大米供应量稳定在500吨以上;市内肉、蛋、奶、蔬菜等生活必需品供求平衡、补仓及时、库存充足,完全可以满足市民生活需要…【详细】

要闻

云南瑞丽无新增病例 已检测完成225819人份  人民网瑞丽9月18日电 (符皓)9月18日下午,云南省瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第五场)。会上通报,截至目前,瑞丽市共诊断2例新冠肺炎确诊病例,均为缅甸输入,目前病患病情稳定,无重症倾向。瑞丽市无新增确诊病例。 截至18日1…【详细】

要闻