云南省采取措施增加库塘蓄水 截至9月10日蓄水61.86亿立方米

2020年09月21日08:10  来源:云南日报
 

面对今年降雨总体偏少的情况,云南省采取有效措施持续增加库塘蓄水,截至9月10日,全省库塘蓄水61.86亿立方米,增加4.32亿立方米,完成年度蓄水计划的77.3%。

省水利厅相关负责人介绍,今年以来,由于降雨偏少、偏晚及分布不均,江河来水严重偏少,造成库塘蓄水不足,到8月10日,全省库塘蓄水仅45.88亿立方米,分别比过去3年同期减少。目前,全省平均降水量为807.5毫米,较历史同期偏少6.4%。

针对这一情况,我省早谋划早部署早落实,采取有力措施增加蓄水。省委常委会会议、省政府常务会议提前分析研判、安排部署全省库塘蓄水工作。省政府办公厅印发了统筹抓好防汛和科学蓄水工作的紧急通知,要求各级政府持续抓好防汛救灾,坚决确保人民群众生命财产安全。

我省及时分解下达各地年末库塘蓄水任务,按照“省级督导大型和重点中型水库、市级督导一般中型和重点小型水库、县级督导一般小型水库和重点塘坝”的原则,采取“一库一策”措施抓好蓄水工作,指导小水池、小水窖等小型水利工程加强管理,强化蓄水工作,保障农村特别是山区生活生产用水安全。

全省统筹防汛与蓄水,在确保水库安全度汛的前提下,科学合理制定蓄水、供用水计划并动态调整,有条件的区域及时协调组织实施人工增雨作业,宣传动员全社会共同参与节约用水。(记者 王淑娟)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南瑞丽:生活必需品库存充足 价格稳定  人民网瑞丽9月18日电 (符皓)9月18日下午,云南省瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第五场)。会上通报,目前,瑞丽市大米供应量稳定在500吨以上;市内肉、蛋、奶、蔬菜等生活必需品供求平衡、补仓及时、库存充足,完全可以满足市民生活需要…【详细】

要闻

云南瑞丽无新增病例 已检测完成225819人份  人民网瑞丽9月18日电 (符皓)9月18日下午,云南省瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第五场)。会上通报,截至目前,瑞丽市共诊断2例新冠肺炎确诊病例,均为缅甸输入,目前病患病情稳定,无重症倾向。瑞丽市无新增确诊病例。 截至18日1…【详细】

要闻