云南省首个州市级区块链防伪溯源平台“文山三七码”上线

2020年09月21日09:07  来源:文山日报
 
原标题:“文山三七码”上线

为贯彻落实中央关于加快推动区块链技术和产业创新发展的重要指示,根据省政府努力把云南建设成为区块链产业发展试验场聚集区的号召,州委、州政府与一心堂药业集团股份有限公司达成合作共识,应用“文山三七码”共创云南省首个州市级区块链防伪溯源平台,共同运用区块链技术,溯源文山三七产业链,推动文山三七创新发展。

9月12日,州三七和中医药产业发展中心、州发展和改革委员会、文山市政府、文山三七产业园区管理委员会、云南省区块链中心、云南省区块链产业联盟、一心堂药业集团股份有限公司、云南鸿翔中药科技有限公司、云南康链通证科技服务有限公司在一心堂昆明总部举办了文山三七区块链试运营暨“文山三七码”发布仪式。会上,工作人员向与会嘉宾演示了“文山三七码”的平台界面和使用方法,只需通过扫码就可知道三七产品的种植、生产、加工等信息。

“数字云南”和“区块链”是今年全省社会各界关注的热点。3月15日,省政府主办了云南省区块链中心挂牌仪式,成立了云南省区块链产业联盟。3月24日,一心堂药业集团股份有限公司与州政府签订了《文山三七中医药产业发展战略合作框架协议》,创新推出“区块链+中医药产业”应用发展模式,这为加快区块链溯源技术在中药产业化应用,迅速占领云南数字经济发展产业高地走出关键性一步。我州联合云南省区块链中心、一心堂药业集团股份有限公司等各方在早期就文山三七区块链的建设展开了一系列研讨和实施准备。经过几个月的攻坚,“文山三七码”正式上线试运行。文山三七区块链溯源平台是基于区块链技术的底层管理和运营设施,是集合了种植、生产、加工、仓储、销售、监管等流通环节各节点的联盟区块链。通过三七生产流转数据分布式记账、供应链智能合约、行业共识机制和多中心化节点设置等技术手段,为优质文山三七保真、保质、保品。区块链技术开启了数字化文山三七产业发展的新时代。

目前,全国市场的主题活动“鸿翔·三七大家”已经在各区域市场落地推广,首批印有“文山三七码”的250克鸿翔三七粉于9月12日上市。据悉,一心堂药业集团股份有限公司将会持续与州政府合作,整合三七现代产业要素共同建设文山三七智慧药谷,助推文山三七产业的创新发展,做大做强文山三七产业。(张麟)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

全员核酸检测 云南瑞丽这样“网罗全城”  兴安社区财富广场检测采样点现场。(人民网 符皓 摄) “截至9月19日10时30分,所有287254份样本检测完毕,检测结果均为阴性;实现了核酸检测采样全面清零‘不落一户、不漏一人’的既定目标。”9月19日晚,云南省瑞丽市通报了城区全员…【详细】

要闻

9月20日云南新增境外输入确诊病例2例  人民网昆明9月21日电(朱红霞)云南卫健委9月21日通报,9月20日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例和无症状感染者;新增境外航空输入确诊病例2例、境外航空输入无症状感染者4例,均为中国籍、印度尼西亚输入。 截至9月20日24时,云…【详细】

要闻