云南省全国科普日主场活动在玉溪拉开大幕

2020年09月20日18:01  来源:人民网-云南频道
 

供图

9月20日上午,由云南省科学技术协会、省科技厅、省教育厅、省农业农村厅等单位主办,玉溪市政府、市科学技术协会等单位承办的主题为“决胜全面小康、践行科技为民”云南省2020年全国科普日主场活动在玉溪市聂耳文化广场拉开帷幕。

供图

据悉,此次科普活动旨在弘扬科学精神、普及科学知识,充分展现科技进步对实现全面小康、打赢脱贫攻坚战、满足人民美好生活需要的重大作用,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

供图

此次科普活动的最大亮点是科普展区结合玉溪市本地经济社会发展,聚焦主题,集中动员组织学会、大中小学校、企业、科研院所等社会各界,根据行业分类、发展方向、不同功能,以及合作交流等因素,分为不同主题展区,开展多形式、广覆盖的科普联合行动。

供图

区县特色展区,每个区县安排了1—2个展位,由各区县科协组织当地最具代表性的特色企业、产品参展;科技扶贫农产品展区,组织特色蔬菜、新品种花卉、水果等特色农产品企业参展,突出围绕全面小康和脱贫攻坚,充分体现科技在助力乡村振兴、助力人民美好生活中的重要作用,提升公众对科技进步的获得感。

卫生健康科普展区,助力疫情防控,推动健康科普。组织医疗机构开展义诊活动,发放健康科普知识宣传册,开展各类健康科普知识问答,尤其是开展新型冠状病毒防控知识普及。组织多家知名药企到现场展示生物制药产品。

供图

科普阵地联合行动,联合实体科技馆、组织科普大篷车在科普日期间开展展览展示、动手体验等各种科技教育活动。学会科普联合展区,组织相关单位、学会,到现场布置展区,进行专题科普活动、科技咨询、科普讲座,普及食品安全、空气质量、应急避险、低碳节能、健康生活、地震避险、农业林业等热点问题的基本知识,发放宣传单页及纸质宣传资料。

供图

与此同时为了提高“科普中国”“科普云南”“科普玉溪”微信公众号的关注度,玉溪市科协和红塔区科协开展科技互动体验,航模表演,邀请大疆无人机到活动现场进行航模特技飞行表演,金属、跳舞机器人展示,在活动现场配合动感音乐,由跳舞机器人烘托出了热闹的气氛,受到了群众的广泛关注和好评。(虎遵会)

(责编:木胜玉、杨良旺)

推荐阅读

云南瑞丽:生活必需品库存充足 价格稳定  人民网瑞丽9月18日电 (符皓)9月18日下午,云南省瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第五场)。会上通报,目前,瑞丽市大米供应量稳定在500吨以上;市内肉、蛋、奶、蔬菜等生活必需品供求平衡、补仓及时、库存充足,完全可以满足市民生活需要…【详细】

要闻

云南瑞丽无新增病例 已检测完成225819人份  人民网瑞丽9月18日电 (符皓)9月18日下午,云南省瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第五场)。会上通报,截至目前,瑞丽市共诊断2例新冠肺炎确诊病例,均为缅甸输入,目前病患病情稳定,无重症倾向。瑞丽市无新增确诊病例。 截至18日1…【详细】

要闻