漾濞女电商的“硬核”实力

程浩

2020年09月20日09:55  来源:人民网-云南频道
 

杨张妹在看核桃成色。人民网 程浩 摄

在整个县,比杨张妹电商做得好的没几个,县里把她立为标杆,赞赏她帮村民卖农特产品,是致富带头人。

31岁的杨张妹说话实在,眼前的她妆容精致,梳着齐刘海,她觉得自己没那么高尚,“我就一普通人,刚开始做电商就是为赚钱,转型通过电商卖核桃也是为赚钱,只是恰好自己的生意和村民地里种的东西相关,间接帮了他们而已。”

这几年,杨张妹生意越做越大,去年销售额达1200多万元,她赚了60多万元。每天要雇人给核桃分拣、打包,她雇村里人干,每人每天100元,又间接帮村民增加了收入。

口口相传下,杨张妹销售的农特产品销路越来越广,今年预计能销售核桃600吨,比去年翻一番。

她还有更大的“野心”:随着客户增多,做订单式农业,客户要什么农户就种什么,最终做全县最大的农特产品供应商。

杨张妹说的“全县”,是云南省漾濞彝族自治县。

茶永妹在分拣核桃。苏蓉 摄

杨张妹在分拣核桃。苏蓉 摄

要想核桃卖得好 得统一标准

杨张妹本是幼师,工资不够花,2015年她开始做电商,卖化妆品、衣服。那两年网购在农村刚普及,她所在的漾濞县平坡镇石坪村腊么克村民小组,村民们还不怎么会在网上买东西,杨张妹帮村民们买,每周丈夫会开着面包车送货。她甚至还帮村民交话费,收一点手续费。

村民们慢慢会网购了,杨张妹转变思路,看网上卖农产品很火,她开始卖村里的核桃。

漾濞核桃以其果大、壳薄、仁白、味香和出仁率高而誉满中外。起初杨张妹靠卖核桃确实赚了些钱,可也有问题。有次客户买了核桃后觉得不错又买了第二次,可第二次的核桃和第一次相比,表皮黑了很多,要找她退货,还给她差评。

原来两次卖的核桃虽都是漾濞核桃,可一次用电烤,一次用炭火烤,加工方式不一样,看上去差别很大。“得统一标准,不然谁还敢买我们的货。”2017年,她和丈夫成立漾濞兴农核桃种植销售专业合作社,把村里的61户村民纳入合作社,统一加工标准在网上卖核桃,后来质量不一的问题极少发生。

说到这里,讲一个让杨张妹感动的事:起初大量卖核桃时,她没那么多现金,不少村民先把核桃交给她卖,等卖完了再给钱。虽然这里面有核桃价格这几年一路下行的因素,即便如此,村民们的举动依然让杨张妹很感动。

核桃丰收了。人民网 程浩 摄

她给自己定了不太可能完成的目标

靠着待人真诚、热情,且农产品质量可靠,杨张妹生意越做越大,漾濞核桃这一品牌越来越响,她开始大量招村里人到合作社务工,对农特产品分拣、打包,每人每天100元。

47岁的茶永妹和杨张妹同村,5年前丈夫出车祸去世,两个孩子读书,家里只有她一个劳动力,压力很大,是村里的建档立卡贫困户。

从2018年开始,茶永妹到杨张妹的合作社务工,每天100元,每月除了抽几天忙活自家地里活计,她都会去务工,月收入2000多元。她家还有一两百株核桃树,去年卖了15000元,今年虽然核桃价格略有下降,但预计也会有1万多元收入。这样一算,她家收入还行。

说回杨张妹,除了通过电商卖核桃,她还卖马铃薯、魔芋等农特产品,都是按统一质量标准来生产、销售。

这段时间核桃丰收,漾濞县被誉为“中国核桃之乡”,核桃种植面积达107万亩,产量达到5万多吨。杨张妹每天能销五六吨,她说自己忙得没时间吃饭、上厕所。确实,采访期间,每隔一两分钟就有电话打来,不用刻意听,“订单”“货”“打包”等字眼会通过她的大嗓门挤进你耳朵里。

销量上去了,合作社社员核桃不够卖,周边十里八村的人也把核桃往合作社送,只要质量达标,杨张妹来者不拒。如今,收购的社员核桃只占合作社核桃销量的10%左右。

赚到钱了,杨张妹精力好像用不完,她想做更多的事,她给自己定了一个看似不太可能完成的目标——做全县最大的农特产品供应商。“是不是像开玩笑,可我就是这样想的!”说完,她哈哈笑起来。

后记

看得出来,与杨张妹而言,现实与理想之间隔着一座山,这座山的名字叫做自我价值。我感觉,精力充沛的杨张妹有实现自我价值的可能。

(责编:徐前、杨良旺)

推荐阅读

云南瑞丽:生活必需品库存充足 价格稳定  人民网瑞丽9月18日电 (符皓)9月18日下午,云南省瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第五场)。会上通报,目前,瑞丽市大米供应量稳定在500吨以上;市内肉、蛋、奶、蔬菜等生活必需品供求平衡、补仓及时、库存充足,完全可以满足市民生活需要…【详细】

要闻

云南瑞丽无新增病例 已检测完成225819人份  人民网瑞丽9月18日电 (符皓)9月18日下午,云南省瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第五场)。会上通报,截至目前,瑞丽市共诊断2例新冠肺炎确诊病例,均为缅甸输入,目前病患病情稳定,无重症倾向。瑞丽市无新增确诊病例。 截至18日1…【详细】

要闻