回到老家

程浩

2020年09月18日12:51  来源:人民网-云南频道
 

农庄一角。摄影:苏蓉

由云南音乐人、词曲创作者李永康作词作曲的歌曲《老家》里唱到:“坡前坡后那两坨大石头,小时候常常在它上面过家家,学校四周的核桃树,已数不清几次伴着我们早读,只希望老师早点放学,拿起弹弓追小雀,漾江河里游一游,比神仙都快乐……”

李永康说这首歌写的就是自己老家——云南省漾濞彝族自治县平坡镇向阳村阿尼么村民小组,一个只有30多户村民的彝族寨子。

他在这首歌曲里还写到:“……只希望自己快点长大,去外边闯天下,可现在的我累了,想回到老家……”

他真的回到老家,拿出全部积蓄,在“坡前坡后那两坨大石头”中间,建了一个占地6亩的艺术农庄,打算把根留在老家,带着儿时的小伙伴一起过好日子。

农庄一角。摄影:苏蓉

出去闯天下

李永康今年43岁了,他还记得9岁离开阿尼么时的寨子样子,他说那就是自己的乡愁。

“我和小伙伴常坐在寨子口的大石头上看下面的路,那是滇缅公路的延伸,路上车很少,好不容易看到一辆,兴奋好一阵儿。寨子对面是苍山,下面是漾濞江,我们经常偷偷跑去江里游泳,很美好……”当年的大石头如今已成为自己打造的艺术庄园的一部分,坐在大石头旁的精致椅子上,李永康思绪回到30多年前,“你看,石头上还有我8岁时刻的‘李’字!”

阿尼么,彝语翻译为“鸟都没有的地方”,是说阿尼么都是石头,生产生活条件恶劣,可对小时候的李永康来说,阿尼么连石头都是好玩的。

9岁跟父母离开这个“鸟都没有的地方”后,李永康很少再回寨子。后来,他当过体育老师,做过水利工程,挖过隧道,焊过电焊,接过通风管道,直到后来和音乐走到一起。

430多首歌,是李永康在音乐道路上交出的成绩单。每一首歌都和云南相关,《偷走云龙》《阿妹我呢肉》《要走啰 舍不得》《哥在云龙等妹来》等是他的创作代表,更有音乐电影导演作品《石斛花开》《核桃树》《云南青年志在四方》等被不少人喜爱与追捧。

关于热爱音乐的基因,李永康觉得是天生的,“我从小在核桃树下听着山歌长大。”

听得出来,他对老家有情结。

农庄一角。人民网 程浩 摄

回老家建农庄

李永康第一次想回老家是在2015年。

那年,漾濞彝族自治县成立30周年,县里邀请他创作专辑,一个视频片段找不到合适的场景,他想到老家,安排同事去拍。同事拍完回到昆明,带着老家产的小菜,当晚一伙人吃着吃着,李永康就有了回老家的想法。

2017年的一天,父亲随口一句“老了,能回老家多好”,李永康听完决定回老家。恰在当时,上到县里领导,下到村民小组长都找到他,希望他回乡利用自己的影响力,为老家作贡献。各种因素推动下,在外闯了多年的李永康回到老家。

坡前坡后那两坨大石头还在,村里的大片核桃树也在,儿时小伙伴的日子也好过了,可村子没有特色产业,李永康利用自己的优势建设艺术农庄,取名“阿尼么007艺术农庄”。

“‘007’有几层意思,一层我是1977年生的,一层音乐有7个音符,一层彩虹是7种颜色,代表村民们的日子多姿多彩。”他这样解释。

农庄由李永康自己设计,T型台上种着稻谷,背后刻着“三农”二字,旁边是个吉他,故名“弹三农”,今年漾濞核桃节线上开幕,第一个场景即是这里;石头堆砌成的老爷车代表“走出去”和“迎进来”;硕大的眼镜代表“知识就是力量”;房屋、景观设计讲究“缺中之美”“乱中之美”;工作室里满墙都是磁带、专辑和黑胶唱片……从每个角度看,都挺别致。

说到未来的规划,李永康比划起手势。人民网 程浩 摄

根慢慢扎下来了

李永康规划在农庄里做四层体系,第一是打造阿尼么私房菜,第二是打造高端民宿,第三是打造儿童农家教室,让孩子们体验父辈的乡愁,第四是打造音乐故事情景秀。在他看来,“第四层是核心,音乐故事情景秀制作完成后,游客进入庄园欣赏情景秀的同时可品尝私房菜、住民宿。”

目前投资1000万余元的庄园正在建设,村里的80多号人长期在庄园务工,预计10月份将会部分对外开放。李永康不愁没人来,“这段时间就常有人参观、拍照。”

李永康还计划,庄园开放后村里的妇女到庄园务工,做菜、清洁、服务等都需要人手;游客增多后,发动村民建民宿,由他提供图纸,村民自行建设,收入归村民所有,带着大伙一起致富。

小伙伴们以前常坐在坡前的大石头上看下面,可从没见过大石头正面,李永康专门修了栈道,能看到大石头正面;他把父母接到庄园住,正如他在《老家》里写的:老家住着老爸老妈,他们说年纪大了,再也不愿离开老家,说世上最温暖的家就是老家。

回老家三年,李永康说慢慢把根扎下来了,“早晚看到老乡,打个招呼,舒服!”他说。 

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南瑞丽如何加强边境管控 记者实地探访  畹町一公里界碑处的防护长廊。(人民网 符皓 摄) 与缅甸山水相连、田畴交错、村寨相依,使云南省瑞丽市长达169.8公里的边境线上,出现了独特的“一院两国、一井两国、一街两国、一桥两国”景观,也从另一个侧面揭示出瑞丽面临的边境疫情管控压力…【详细】

要闻

云南新增1例确诊病例 印度尼西亚输入  人民网昆明9月17日电(朱红霞) 据云南卫健委网站消息,9月16日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例和无症状感染者,新增境外航空输入确诊病例1例(中国籍、印度尼西亚输入)。 截至9月16日24时,云南省现有境外输入确诊病例9例、无症…【详细】

要闻