云南绿色铝创新产业园绿色铝项目投产

2020年09月18日08:06  来源:人民网-云南频道
 
供图
供图

人民网文山9月18日电 (徐前) 9月17日上午,云南绿色铝创新产业园绿色铝项目投产仪式在文山壮族苗族自治州砚山县举行。

云南省委书记陈豪宣布项目投产。副省长董华、中国有色金属工业协会党委书记葛红林、山东魏桥创业集团有限公司董事长张波在投产仪式上致辞。

云南绿色铝创新产业园由云南省政府与魏桥集团合作共建,旨在加快推动云南绿色能源产业与铝产业深度融合,建设具有全球影响力的绿色铝工业基地,助力打造世界一流“绿色能源牌”。产业园于2019年12月18日开工建设,规划面积20平方公里,总投资400亿元,以魏桥集团云南宏泰203万吨绿色铝项目为依托,配套上下游产业,目前已有多家企业入驻园区,预计“十四五”期间园区建成后可实现产值1000亿元以上。

受云南省委书记陈豪、省长阮成发委托,董华代表省委、省政府对项目投产表示祝贺,希望园区加快后续建设,聚集更多精深加工企业,加快产业链延伸,加大创新力度,将产业园建设成为具有世界影响力的绿色铝产业基地。

葛红林表示,项目的投产将有力推动我国铝工业清洁化生产水平的提升,向国际社会展示中国制造业绿色发展的决心和行动。希望园区以此为新起点,为我国铝产业高质量发展作出更大贡献。

张波表示,魏桥集团将把工程建设好,把生产经营好,把产业链打造好,把生态环境保护好,打造世界最先进最绿色的高端铝业制造基地。

投产仪式后,陈豪一行参观了魏桥集团云南宏泰新型材料有限公司生产车间,了解企业生产情况。车间内生产线已投入运转,一派忙碌的生产景象。陈豪希望园区和企业加快建设、创新发展,依托绿色能源优势,大力发展绿色制造业,推动形成产业集群,助力全省经济高质量发展。

云南省领导刘慧晏,山东省及滨州市有关领导,以及山东创新集团有限公司董事长崔立新等来自国内多家企业、金融机构和设计建设单位的嘉宾分别参加活动。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南瑞丽如何加强边境管控 记者实地探访  畹町一公里界碑处的防护长廊。(人民网 符皓 摄) 与缅甸山水相连、田畴交错、村寨相依,使云南省瑞丽市长达169.8公里的边境线上,出现了独特的“一院两国、一井两国、一街两国、一桥两国”景观,也从另一个侧面揭示出瑞丽面临的边境疫情管控压力…【详细】

要闻

云南新增1例确诊病例 印度尼西亚输入  人民网昆明9月17日电(朱红霞) 据云南卫健委网站消息,9月16日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例和无症状感染者,新增境外航空输入确诊病例1例(中国籍、印度尼西亚输入)。 截至9月16日24时,云南省现有境外输入确诊病例9例、无症…【详细】

要闻