一个老兵“三过家门而不入”的驰援逆行

2020年09月18日10:15  来源:光明日报
 
原标题:一个老兵“三过家门而不入”的驰援逆行

金秋9月,秋高气爽。9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,来自河南的“逆行”英雄、退役老兵、沈丘县白集镇田营村党支部书记王国辉被评为全国抗疫先进个人和全国优秀共产党员,并上台领奖。

“人民至上,生命至上。作为一个退役老兵,能为抗击疫情尽一点微薄之力,得到如此大的荣誉,深感自豪!”手捧鲜红的荣誉证书,王国辉的眼睛湿润了。

王国辉1996年参军入伍,2012年退役。新冠肺炎疫情期间,中央号令全国广大民兵预备役人员积极参与到打赢抗击疫情的人民战争中,他闻令而动,挺身而出,勇敢逆行。大年三十,他开着满载5吨蔬菜的货车连夜独自驾车500公里,送到了武汉火神山医院工地。大年初一返回村里后,又主动隔离住进蔬菜大棚。但他没有忘记自己是一个共产党员、退役老兵、村党支部书记,每天坚持用手机指挥村里抗疫工作,安排为近3000名村民免费发放口罩,对村里返乡人员进行摸排,掌握实情,分类防控;对10名武汉返村人员进行重点隔离观察,每天电话询问他们的身体情况。疫情防控期间,全村近3000人,无一人感染。

随着防控措施不断升级,群众生活面临着诸多不便。王国辉把村里的民兵应急队员召集起来组建送菜小分队,把蔬菜装成5公斤一袋,以低于市场价格为县城里的小区义务配送,疫情期间共为全县送菜8万公斤。

王国辉的武汉“逆行”,让他收获了亿万网友点赞,同样也感动着沈丘县许多单位和爱心人士。2月24日,沈丘县纪委监委和爱心人士联手订购了王国辉30吨蔬菜,并委托他把这些蔬菜送到武汉。3月1日,王国辉又受沈丘县委、县政府、县纪委监委委托,为武汉一线环卫工人和部分小区、医院送去150吨爱心蔬菜。

舍生忘死、三次逆行驰援武汉的王国辉,虽然每次送菜的地点离爱人和孩子在武汉居住的小区并不远,但一年多没和爱人、孩子见面的王国辉强忍思念,严守纪律,三过家门而不入,没有和家人见上一面。

“人民至上,生命至上。”王国辉说,习近平总书记的讲话说出了共产党人的心里话。作为一个来自基层的农村党支部书记,他深感肩上的责任和重担。来北京参加表彰会时,他随身携带着一本《中国共产党农村基层工作条例》,看了又看。对回村后如何带领乡亲们致富奔小康,他已经有了初步计划:那就是以棚菜种植为基础,发展壮大高效集约农业种植1200亩,吸纳全村80%的农户参与种植,走“种植基地+党支部+农户”种植模式,带领乡亲们致富奔小康,老兵要为祖国再立新功!(本报记者 王胜昔 本报通讯员 王向灵)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南瑞丽如何加强边境管控 记者实地探访  畹町一公里界碑处的防护长廊。(人民网 符皓 摄) 与缅甸山水相连、田畴交错、村寨相依,使云南省瑞丽市长达169.8公里的边境线上,出现了独特的“一院两国、一井两国、一街两国、一桥两国”景观,也从另一个侧面揭示出瑞丽面临的边境疫情管控压力…【详细】

要闻

云南新增1例确诊病例 印度尼西亚输入  人民网昆明9月17日电(朱红霞) 据云南卫健委网站消息,9月16日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例和无症状感染者,新增境外航空输入确诊病例1例(中国籍、印度尼西亚输入)。 截至9月16日24时,云南省现有境外输入确诊病例9例、无症…【详细】

要闻