玉溪海绵城市建设初见成效

2020年09月18日09:37  来源:玉溪日报
 
原标题:玉溪海绵城市建设初见成效

  记者日前从玉溪市住房和城乡建设局获悉,自2016年4月我市被列为云南省唯一的海绵建设国家试点城市以来,按照“水安全保障、水生态良好、水资源持续、水环境改善、水文化丰富”的要求,对小区、公园绿地、道路广场等区域进行海绵改造,目前已完成投资45.52亿元,建成海绵试点区域20.9平方公里,各项工作初见成效。

  玉溪市城湖合璧,绿水穿城而过,“山、水、田、城”融为一体,城市景观具有高原坝子田园风光的特点。但玉溪作为单点暴雨居多的内陆型城市,随着城镇化进程不断加快,经济社会快速发展,也带来了水资源供需矛盾加剧、排水防涝基础设施建设滞后、城市径流面源污染日益严重等突出问题,尤其是短时间内大量降水会让城市雨污管网不堪重负,频繁出现小区、道路内涝现象,亟须通过建设海绵城市加以解决。

  启动海绵城市建设以来,我市确定了海绵城市建设目标,合理安排海绵型建筑与小区、道路与广场、公园和绿地设施建设,以及水系整治与生态修复、防洪和排涝、管网建设与雨水收集利用等工程项目。截至目前,已完成投资45.52亿元,实施海绵化改造项目206个,其中老旧小区125个、道路与广场41个、公园8个、整治和治理河道湖泊8个、调蓄设施6个、运行调度设施1个、管网改造工程17个,建设市政雨污管网149公里。

  在海绵城市建设过程中,我市采用“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,对小区、公园绿地、道路广场项目进行海绵改造。运用透水砖铺装、透水混凝土、下沉式绿地、雨水花园、干式植草沟等海绵技术措施,将雨水自然积存、自然渗透、自然净化,就地消纳和流入地表径流。同时,采取优化排水分区、拓宽排水出路和改造管渠系统三大措施,实施河道水系、管网建设工程和调蓄设施建设,新建玉溪大河北片区和上游片区、沙沟河片区等区域的部分雨污管网,逐步实现雨污分流,让河道水质更好。

  此外,我市还将海绵城市建设与黑臭水体治理、城镇污水处理提质增效三年行动结合起来,推进雨污分流改造工程,实施河道系统和补水工程等,既让径流雨水自然积存、自然渗透、自然净化,涵养水资源,又实现错峰排放、生态补水,充分释放生态综合效益。通过海绵城市建设,试点区26个内涝点全部消除,水环境质量大幅提升。(白诚颖)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南瑞丽如何加强边境管控 记者实地探访  畹町一公里界碑处的防护长廊。(人民网 符皓 摄) 与缅甸山水相连、田畴交错、村寨相依,使云南省瑞丽市长达169.8公里的边境线上,出现了独特的“一院两国、一井两国、一街两国、一桥两国”景观,也从另一个侧面揭示出瑞丽面临的边境疫情管控压力…【详细】

要闻

云南新增1例确诊病例 印度尼西亚输入  人民网昆明9月17日电(朱红霞) 据云南卫健委网站消息,9月16日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例和无症状感染者,新增境外航空输入确诊病例1例(中国籍、印度尼西亚输入)。 截至9月16日24时,云南省现有境外输入确诊病例9例、无症…【详细】

要闻