云南马龙:“歪苹果”走上产业正道

2020年09月17日15:34  来源:人民网-云南频道
 

电力工人到歪苹果种植基地走访 供图

9月中旬,入秋的滇东大地丰收在望,在距离县城数十公里外的云南省曲靖市马龙区马过河镇,稻田金浪涟涟、烤烟采收已接近尾声、硕大的玉米棒子开始黄壳……

在麻衣小村的歪苹果种植基地,在果园里连续劳作数日的老板吴培林,计划好好补补瞌睡,但睡下没多久,就被电话铃声吵醒。

“是歪苹果种植基地的吴老板吗?我们要500公斤苹果,下午2点左右来拉,麻烦安排人采摘好。”

电话是一个未显示名字的昆明号码打来的。挂了电话,吴培林忙着给果园中的工人交代任务。下午2点,一辆货车如约而至,交易金额7000多元。

每年7月至10月,吴培林几乎每天都能遇到数桩这样的生意。不少跟他订购苹果的人,他连名字都叫不出来,都是慕马龙苹果之名而来。

吴培林从2012年开始在马过河镇经营果园,果园位于山坡上,占地150多亩。正常情况下,每亩果园的产量在一吨左右,高产区域每亩可达2、3吨,每年营业收入50多万。

多年的种植实践,让他深谙苹果的生长习性。“水果水果,有水才有果,灌溉浇水对果树的生长和结果至关重要。同时,苹果是一种对干湿条件要求严苛的水果,该浇水的时候必须得浇水,该干的时候也必须得干。所以,坡地是苹果种植的首选之地。”吴培林说,“每年过完春节后,果园需要浇灌7次左右才能赶上雨季,如果不能保证灌溉用水,有的树连花都开不出来,开出来的花也不一定能结出果实,甚至一些树都要干死,就谈不上产量了。”

然而,在整个麻衣小村的山上,几乎都没有地表径流,村里人畜喝的水大多都是深井水。种植果园的第一年,吴培林一度为浇灌而对外买水。之后,在当地人的介绍下,他们请来打井队,在果园里开挖了2口深井,一口深达100多米,另一口90多米。

 丰收的喜悦 供图

“当我们在这个地方开始栽果树的时候,供电部门就有师傅来到果园,了解我们的用电需求。机井刚开完出来,他们就及时帮助我们架通了抽水的线路,有效保障了园区的灌溉。随着果树的成长以及灌溉用水量的增加,2014年,他们借助农网改造的契机,在果园门口安装了一台100千伏安的变压器。现在,整个果园用水不成问题,用电不成问题。可以说,我们的果园能发展的今天,供电所是帮了大忙的。”吴培林介绍说,除了常规工作外,供电所师傅还不时来到果园,走访了解用电需求,帮助他们解决一些用电问题。一旦遇到用电方面的困难,供电所都会在第一时间帮助他们解决。

吴培林还记得,去年冬天一个冷雨霏霏的早上,给园区供电的变压器的跌落保险融管被烧毁。想着星期天供电所不上班,本来不想联系供电所的他,还是以试试看的心态拨通了电话。让他意想不到的是,短短十多分钟,供电所员工就赶到现场,快速恢复了供电。

据了解,近年来,马龙区将苹果产业作为促进农业发展的重点产业进行培育发展。截至去年底,全区种植苹果近5万亩,拥有50亩以上苹果种植基地121块,实现总产量6.85万吨,总产值1.5亿元。

苹果的大规模种植,大幅提高了土地的利用效率。以吴培林租种的1500亩山地为例,这些土地因处在山坡上,不是很利于耕种,用于种植玉米的话,土质较好的地块年产收入也仅有800多元。现在被吴培林租用后,农户坐地收租,每亩每年就有1000多元的收入,真正实现了果园承包商和农户双双受益。同时,分散种植的果园亦让不少农户因之而走上致富路。

在马龙苹果产业不断发展和种植面积不断扩大的过程中,马龙供电局紧贴种植灌溉抽水的电力需求,不断优化电网结构,推进电网建设,提高农村供电服务水平,全方位满足果园的用电需求,像冷雨天为吴培林解决用电问题的这种情况,不胜枚举。纳章镇龙洞村的徐洪寿,家里种了20多亩苹果,一度使用柴油发电机抽水灌溉。供电所得知情况后,为其免费架设了一条700多米长的400伏线路。“用柴油抽水的时候,灌溉下来至少需要4000多元的油费。而现在,总的电费还不足500元。供电部门实实在在帮了我的大忙啊!”徐洪寿说道。(杜明彦、车玉奎、田云富)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南瑞丽如何加强边境管控 记者实地探访  畹町一公里界碑处的防护长廊。(人民网 符皓 摄) 与缅甸山水相连、田畴交错、村寨相依,使云南省瑞丽市长达169.8公里的边境线上,出现了独特的“一院两国、一井两国、一街两国、一桥两国”景观,也从另一个侧面揭示出瑞丽面临的边境疫情管控压力…【详细】

要闻

云南新增1例确诊病例 印度尼西亚输入  人民网昆明9月17日电(朱红霞) 据云南卫健委网站消息,9月16日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例和无症状感染者,新增境外航空输入确诊病例1例(中国籍、印度尼西亚输入)。 截至9月16日24时,云南省现有境外输入确诊病例9例、无症…【详细】

要闻