云南祥云:“六个一”掀起爱卫运动热潮

2020年09月17日11:40  来源:人民网-云南频道
 

为构建全社会动员、全民参与的爱国卫生运动大宣传格局,云南省祥云县以“六个一”为重要抓手,深度动员广大群众,凝聚文明健康共识,群策群力齐抓共管,掀起全社会动员、全民参与的爱国卫生运动“众参与”热潮。

印发一封信。祥云县139个村(社区)充分利用公示栏、宣传栏张贴《致全县人民群众的一封信》,并把一封信发到每家每户,确保爱国卫生运动人人知晓。

召开一次会。发挥公民道德志愿宣讲团作用,组织县级宣讲员到各乡镇进行爱国卫生、文明健康生活宣讲和培训。各挂包单位深入到挂包村,与村“两委”一道,以召开户长会的形式,开展爱国卫生、文明健康生活宣讲,把中央倡导的精神说清楚讲明白。

上好一堂课。全县各中小学,以主题班会、校会等多种形式,为全体师生上一堂爱国卫生健康教育主题课,充分发挥“小手拉大手”作用,引导学生家长、亲人积极参与支持爱国卫生运动。

推广一曲舞。编排《健康生活树风尚》广场舞,以视频下发各乡镇,在全县近千支城乡广场舞蹈队中推广,让广大群众在娱乐健身中增强文明健康素养。

落实一个制度。严格落实“门前三包”责任制,引导群众养成良好文明卫生习惯,并结合“美丽庭院”创建、将“门前三包”责任制纳入村规民约,作为一项长效机制持久保持。

组建一支队伍。发挥新时代文明实践中心作用,抓实新时代文明实践站、点的建设,把政治觉悟高、认识到位的群众吸收到志愿服务队伍中,广泛发动群众参与,为推进爱国卫生“7个专项行动”提供强大力量。(缪慧星、张军)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南瑞丽如何加强边境管控 记者实地探访  畹町一公里界碑处的防护长廊。(人民网 符皓 摄) 与缅甸山水相连、田畴交错、村寨相依,使云南省瑞丽市长达169.8公里的边境线上,出现了独特的“一院两国、一井两国、一街两国、一桥两国”景观,也从另一个侧面揭示出瑞丽面临的边境疫情管控压力…【详细】

要闻

云南新增1例确诊病例 印度尼西亚输入  人民网昆明9月17日电(朱红霞) 据云南卫健委网站消息,9月16日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例和无症状感染者,新增境外航空输入确诊病例1例(中国籍、印度尼西亚输入)。 截至9月16日24时,云南省现有境外输入确诊病例9例、无症…【详细】

要闻