云南加强食品安全监管 确保"舌尖上的安全"

2020年09月16日18:37  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明9月16日电 (刘怡)针对近期云南省新冠肺炎疫情防控形势变化及多地发生的食品安全事件,9月16日,云南省人民政府食品安全委员会办公室发出通知,要求全省各级各部门切实加强食品安全工作,持续抓好校园食品安全,严格做好毒性中药材中毒防控,统筹抓好疫情防控食品安全,加强国庆、中秋节日期间食品安全监管,坚决守住食品安全底线,确保人民群众“舌尖上的安全”。

抓好校园食品安全

《通知》要求,各级各部门要持续抓好校园食品安全,加强食源性疾病管控,保证学生饮食安全。在严格落实校园食品安全校长负责制的同时,自营食堂的学校,要全面开展食品安全自查自纠;承包或委托经营食堂、采用校外供餐单位供餐的学校,要强化对承包或委托经营者、供餐单位的监督,督促校外供餐单位严格履行食品安全主体责任,严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》,加强从业人员健康检查和晨检、食品原料进货查验、食品加工制作、食品分餐配送、餐饮具清洗消毒等环节管理,特别是要妥善贮存食品、及时检查废弃腐败变质的食品、超过保质期的食品,严防发生食源性疾病。

同时将以各类学校食堂、学生集体用餐配送单位和校园周边食品经营户为重点,组织学校开展食品安全隐患排查治理,针对屡禁不止和整改走过场的学校食堂和供餐单位,将依法严肃查处。

严格做好毒性中药材中毒防控

在毒性中药材中毒防控方面,《通知》指出全省严禁任何单位和个人加工、出售、食用以草乌、附子等毒性中药材为原料的食品(包括自行配制的药酒及其他食品)。

加强宣传教育和引导,将多发频发地区和群众作为重点宣传对象,把食用毒性中药材的致命风险作为重点宣传内容,让中毒防控知识进入家家户户。

加强监督检查,严惩重处各类单位食堂、社会餐饮企业等餐饮服务环节违规加工、出售、食用以草乌、附子等毒性中药材为原料食品的行为,涉嫌犯罪的,及时移送公安机关,追究刑事责任。同时开通绿色通道,做好中毒救治的人员、物资等保障工作,及时救治病人

统筹抓好疫情防控食品安全

在疫情防控食品安全方面,《通知》要求各级市场监管部门重点加强冷链食品安全监管,紧盯经营、贮存等各环节,深入开展冷链食品监测排查工作,严格追溯管理,进一步规范冷藏冷冻食品经营秩序,切实消除食品安全和疫情防控隐患。同时全省将开展“净餐馆”“管集市”2个专项行动,大力整治网络餐饮食品安全问题,进一步落实网络订餐平台责任,严查无证入网经营、线下餐饮店环境卫生脏乱差等问题。

加强国庆、中秋节日期间食品安全监管

全省将开展国庆节、中秋节期间食品安全专项监督检查,严厉打击在食品生产加工领域制售假冒伪劣食品行为,坚决取缔无营业执照、无生产许可证的生产加工企业,同时严格实施食品质量安全市场准入,开展监督抽查不合格食品的后处置工作,严厉打击食品安全违法违规行为。

针对节日期间消费特点,以月饼、米面粮油、肉制品、水产品、乳制品、酒类、饮料等为重点品种,以集贸市场、商场超市、学校及周边、旅游景区、城乡结合部、农村地区等为重点区域,加大监督检查和专项抽检力度,加强食品安全风险排查和食品安全隐患治理。

同时加强节日热销食品、民俗特色食品和节日餐饮服务监督检查,重点开展食品展销会、农家乐等场所的节日热销食品和民俗特色食品的监督检查。并对“减量减价、点菜提醒、光盘行动、绿色包装”等制止餐饮浪费行为的具体要求落实情况进行监督检查,提倡节日文明聚餐,对浪费较多的餐饮服务单位进行提示整改,对整改不到位的进行公开曝光。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南瑞丽完成核酸采样超6万人 无新增确诊病例  瑞丽市新冠肺炎疫情防控新闻发布会现场(人民网 符皓 摄) 人民网瑞丽9月15日电 (符皓)9月15日晚 ,云南省瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第二场),通报疫情最新情况和疫情防控工作进展情况。 据通报,截至9月15日23时…【详细】

要闻

云南瑞丽:全力保障群众日常生活 物价总体平稳  人民网瑞丽9月15日电 (符皓) 9月15日晚 ,云南省瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第二场)。针对公众关注的疫情防控期间的物价情况进行了通报。据通报,根据阻断疫情扩散传播路径的要求,瑞丽暂时关闭进出瑞丽市主城区的通道,全市主城区…【详细】

要闻