云南开启滇中引水工程“百日冲刺”

2020年09月16日11:18  来源:人民网-云南频道
 

滇中引水工程“百日冲刺”启动会现场 摄影:何增旺

“我们将齐心协力、义无反顾,日夜奋战、顽强拼搏,不获全胜决不收兵,为圆满完成年度目标任务而奋勇冲刺!”9月15日,滇中引水工程昆明段昆呈隧洞8号支洞工地现场,建设者们庄严宣誓,开启了滇中引水“百日冲刺”系列活动序幕。

为加快推进滇中引水工程建设,9月15日,云南省滇中引水工程有限公司、云南省总工会 、云南省滇中引水工程建设管理局在昆呈隧洞8号支洞举行滇中引水工程劳动和技能竞赛工作推进暨“百日冲刺”系列活动启动大会。

启动会现场  摄影:何增旺

滇中引水工程是国务院确定的172项节水供水重大水利工程中的标志性工程,途经丽江、大理、楚雄、昆明、玉溪、红河,线路全长664.326公里,其中引水隧洞611公里,总工期96个月,是云南省有史以来和目前全国在建的引调水工程中,投资规模最大、建设难度最高的水利工程。工程竣工后每年平均引水量达34.03亿立方米,可有效缓解滇中地区1000多万人口的生产生活用水矛盾,创造工业增加值5000亿元,创造就业岗位130万个,对推动云南省经济社会可持续发展、改善民生具有重大战略意义。

今年2月以来,滇中引水工程克服疫情影响,相继开展了以“战疫情促进度创佳绩”为主题的“百日攻坚”立功竞赛活动,以及“五个一”“七个一”等一系列竞赛活动,工程建设成效显著、亮点频出。截至8月底,累计完成年度投资65.66亿元,占年度任务目标的64.9%。

昆呈隧洞8号支洞施工现场  摄影:何增旺

此次“百日冲刺”系列活动启动,全面提速滇中引水工程建设,是落实国务院“两新一重”重要部署,做好“六稳”“六保”的重要抓手和支撑滇中崛起的迫切需要。全体参建单位、参建人员将抢抓今年有限的时间,围绕年度建设总目标,从安全生产、工程质量、工程进度、创新创效、文明工地、和谐团队等6个方面开展竞赛,助推全年目标任务圆满完成。

中铁五局集团有限公司昆明短项目负责工程师刘林介绍,中铁五局承建了滇中引水工程的7个标段,其中全线重点工程全长56.58公里的昆呈隧洞,具有主洞线路长、合同工期长、围岩变化大、物流组织难度大、社会关注度高、安全风险高、环水保要求高的“两长两大三高”特点,施工难度和风险极大。刘林说:“借着滇中引水工程劳动和技能竞赛工作推进暨百日冲刺系列活动的东风,我们要继续发扬‘敢于胜利、勇争第一’的项目建设精神,调整施组计划、科学组织、倒排工期、挂图作战、责任到人、措施到位,全面完成滇中引水建管局下达的百日冲刺目标。”

会上主办单位对2020年滇中引水工程“百日攻坚”立功竞赛先进集体和先进个人进行了颁奖,向党员先锋队、党员突击队、工人先锋号、青年突击队代表授旗。(程浩)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南瑞丽完成核酸采样超6万人 无新增确诊病例  瑞丽市新冠肺炎疫情防控新闻发布会现场(人民网 符皓 摄) 人民网瑞丽9月15日电 (符皓)9月15日晚 ,云南省瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第二场),通报疫情最新情况和疫情防控工作进展情况。 据通报,截至9月15日23时…【详细】

要闻

云南瑞丽:全力保障群众日常生活 物价总体平稳  人民网瑞丽9月15日电 (符皓) 9月15日晚 ,云南省瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第二场)。针对公众关注的疫情防控期间的物价情况进行了通报。据通报,根据阻断疫情扩散传播路径的要求,瑞丽暂时关闭进出瑞丽市主城区的通道,全市主城区…【详细】

要闻