云南瑞丽多举措确保物价基本保持稳定

2020年09月16日00:17  来源:人民网-云南频道
 
瑞丽市新冠肺炎疫情防控新闻发布会现场(人民网 符皓 摄)
瑞丽市新冠肺炎疫情防控新闻发布会现场(人民网 符皓 摄)

人民网瑞丽9月16日电  (符皓)9月15日晚 ,云南省瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第二场),据通报,目前,瑞丽市物资供应充足,物价基本保持稳定,主要采取了以下措施。

一是价格提醒“先前置”。瑞丽市先后通过发布公告、提醒告诫、微信群提示、市场内广播播放等方式督促经营者守法经营,规范价格行为,做到明码标价,不哄抬物价,不跟风涨价。在疫情初期就发布《致药品企业的一封信》《关于维护新冠肺炎相关药品及防护用品市场价格秩序的提醒告诫书》,维护市场稳定。

二是网格监管“全天候”。在各个集贸市场,安排充足的监管人员开展全天候的巡查,一般型集贸市场,监管人员2人以上,城区大型农贸市场的监管力量维持在12人以上,重点对市场内的粮、油、肉、蛋、奶、蔬菜、水果等居民生活,同时也加强了超市及药店民生物资商品和防疫用品的价格监测监管。从目前的监测结果来看,全市市场价格总体是平稳的。

三是畅通维权“快处理”。保持12315投诉举报电话24小时畅通,成立投诉处置应急小组,对投诉案件实行快速处理机制,确保处置效率。目前瑞丽市收到价格投诉举报3起,均已全部妥善处理,并对其中一起高价售卖猪肉的市场主体作出了停业整顿的处理。

下一步,瑞丽市市场监督管理局将持续加强巡查和宣传力度,通过官媒和市场内电子显示屏定时发布价格监测信息,持续开展食品快检进市场、进超市系列活动,保持消费维权渠道畅通,从严从重从快查处价格违法案件,全力守护住瑞丽市各族群众的“菜篮子”和“钱袋子”,实现保供稳价这一目标。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南瑞丽完成核酸采样超6万人 无新增确诊病例  人民网瑞丽9月15日电 (符皓)9月15日晚 ,云南省瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第二场),通报疫情最新情况和疫情防控工作进展情况。 据通报,截至9月15日23时,瑞丽市共诊断2例新冠肺炎确诊病例,均为缅甸输入,无新增病例。…【详细】

要闻

云南瑞丽:全力保障群众日常生活 物价总体平稳  人民网瑞丽9月15日电 (符皓) 9月15日晚 ,云南省瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第二场)。针对公众关注的疫情防控期间的物价情况进行了通报。据通报,根据阻断疫情扩散传播路径的要求,瑞丽暂时关闭进出瑞丽市主城区的通道,全市主城区…【详细】

要闻