税收助力鼓起农民“钱袋子”扶稳农业“菜篮子”

2020年09月16日11:07  来源:人民网-云南频道
 

今年以来,临沧市税务部门围绕服务“三农”,做实做细惠农工作,坚决落实国家出台的系列减税降费税收优惠政策,特别是在疫情后经济全面复苏回暖期间,依托临沧地域优势,做好产业扶贫,帮助农民鼓起“钱袋子”,扶稳农业“菜篮子”。

双江县陈家寨某种植专业合作社是一家主营姬松茸烘干加工的产业扶贫典型企业,有着靠近姬松茸种植地这一得天独厚的地理优势,7个烘干房年加工姬松茸可达200吨。可疫情暴发带来的“冰冻期”,零散稀缺的工人,日渐萎靡的种植热情,陷入停滞状态的生产线,致使刚发展起来的“潜力”产业面临严峻考验。

当地税务部门第一时间实地调研了解情况,积极宣传税费优惠政策、复工复产政策,切实送出税收“急救包”,从经济社会发展大局出发,有序引导村民消除顾虑、恢复种植、安全上岗,实际帮助企业复工复产达产,保持产业扶贫活力,为村民创造持久的收入来源。

合作社负责人罗先生有感而发:“今年来,心情就像过山车,好在度过了寒冬迎来了暖阳,税务局送来的税费优惠政策就像‘及时雨’给了我们坚持的希望和转机,我们有信心和村民一起种植姬松茸,打造市场认可的姬松茸品牌,持续做好产业扶贫。”

疫情之下受影响的群体除了企业还有一群“因疫受困”的农村务工人士,疫情带来的寒冬不仅封住了外出务工的路,更断了用来养家糊口的收入。为解决务工群体收入来源断缺、复工企业用工难的问题,当地税务部门主动筛选、联系、辅导相关企业,用税务力量实现农、企双方共赢。

“以前我们总觉得在家种地赚不了钱,都到外面务工,家里的地也都荒废了。今年受疫情影响,很长时间都没办法外出务工,家里收入受了很大影响。”永德县大雪山乡勐旨村的一名困难群众感慨道,“正发愁的时候,税务局驻村干部主动上门介绍了当地农业企业的蔬菜收购项目,鼓励我们在家种植蔬菜。现在都是村里的合作社直接收购我们的蔬菜,再向公司销售,真的是在家门口就能赚到钱了!”

永德县某农业服务有限公司是一家致力于向农户及农村合作社收购蔬菜、种子、化肥等,以“农村电商+龙头企业+专业合作社+技术辅导员+农户”的蔬菜产业运作模式实现蔬菜规模化收购、加工及输出的企业。

公司负责人段先生说道:“能够逐渐发展壮大企业,并带动越来越多的农村群众一起加入到我们的生产、销售中,少不了税收政策的扶持助力。企业一直享受着农业生产资料免征增值税优惠政策,今年已累计享受免征增值税125万余元,同时,在疫情期间税务人员还多次通过电话、微信来向我们宣传税收优惠政策,多次远程指导,帮我们算好账,让我们更有信心克服发展困难,带动更多的老百姓脱贫致富!”

下一步,临沧市税务部门将继续做好惠农工作,严格落实税费优惠政策,科学推进“非接触式”办税缴费,用税收政策精准帮助特色产业、带动产业扶贫,助力地方经济发展。(徐守圆)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南瑞丽完成核酸采样超6万人 无新增确诊病例  瑞丽市新冠肺炎疫情防控新闻发布会现场(人民网 符皓 摄) 人民网瑞丽9月15日电 (符皓)9月15日晚 ,云南省瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第二场),通报疫情最新情况和疫情防控工作进展情况。 据通报,截至9月15日23时…【详细】

要闻

云南瑞丽:全力保障群众日常生活 物价总体平稳  人民网瑞丽9月15日电 (符皓) 9月15日晚 ,云南省瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第二场)。针对公众关注的疫情防控期间的物价情况进行了通报。据通报,根据阻断疫情扩散传播路径的要求,瑞丽暂时关闭进出瑞丽市主城区的通道,全市主城区…【详细】

要闻