减税费优服务助力菌香飘万里

2020年09月16日11:01  来源:人民网-云南频道
 

夏末秋初,随着阳光、温度、雨水的变化,野生食用菌交易市场的主打产品逐渐从牛肝菌、青头菌、见手青等转为鸡枞、黑松露、松茸、鸡油菌、谷熟菌。在云南“菌乡”易门,云南易门某公司的工人正忙着分拣、包装、上车,将野生食用菌产品发往全国各地。

“原来挺担心疫情影响公司的生产经营,但国家出台的帮扶政策,既减了税还降了费,真的是给了我们很大信心。”说起今年国家对企业复工复产复销的帮扶,公司董事长马先生深有感触。

云南省易门县凭其复杂的地形地貌,多样的森林类型、土壤种类孕育了丰富的野生食用菌资源。每年5月至10月,是菌子生长的旺季,据统计,易门野生食用菌产量年均达7000多吨,远销国内外。

野生食用菌作为云南省易门县的特色产业,在带动餐饮业、住宿业、旅游业、加工出口等产业的发展方面有着积极的作用。疫情防控期间,为了稳定产业发展,继续让“菌”香飘万里,云南玉溪税务部门打出“减税降费+便民办税”组合拳,采取“一对一”辅导方式“精准滴灌”,提升办税缴费服务质效,确保各项税费优惠政策应享尽享,助力地方特色产业行稳致远。

“我们一直注重打造核心品牌和科技研发,目前上报了十余项技术专利,在专利研究的背后,离不开各项税费优惠政策的支持和税务部门的帮扶。”易门某公司财务负责人何琼萍说:“今年,在受到疫情影响下,公司销售额比往年下降30%,资金吃紧。多亏了税务部门的帮助,及时送上政策‘大礼包’,精准辅导我们进行减免税申报,享受到研发费用加计扣除等税费优惠政策减免金额达27万元,有效缓解了公司资金周转压力。”

而在第十六届中国(云南)野生食用菌交易会之后,易门食用菌行业更是迎来了一年之中的关键发展机遇。“我们公司在第十六届中国(云南)野生食用菌交易会举办了野生菌深加工新品发布会,得到全国知名餐饮巨头的认可,接了好几个单,最近都在加紧生产出货。”马先生对公司下半年的生产经营充满了信心。

在易门某野生菌食府,随着疫情形势的稳定,逐渐增多的食客也让负责人芮女士慢慢松了口气。芮女士原拥有两家菌业餐饮门店,受年初疫情的影响,客流大幅度减少,迫于经营压力,芮女士关停了一家门店,以缩减开支、减轻负担。在复工艰难之际,易门县税务局上门走访了芮女士,并送来疫情期间生活服务业等税收优惠政策,减免了4000多元的税费。在芮女士看来,这4000多元的税费减免虽金额不大,但相当于为自己节约了一个月的房租,真金白银的减免帮助自己跨过了复工难这道坎。

易门高品质的野生食用菌吸引着各方食客,芮女士的野生菌食府生产经营趋于稳定,逐渐恢复到往年的经营业绩。而令芮女士赞叹的还有税务部门越来越贴心的服务:“网上办税和领票为我们节约了很多时间,不用排很长的队,不用跑很远的路,真好!”

“今年的特殊形势,对易门食用菌产业带来一定影响,在延续去年普惠性减税政策的基础上,国家出台了一系列针对疫情防控的优惠政策,有效缓解了食用菌产业的资金困难。我们在了解企业困难后,采取上门或者远程服务‘一对一’‘点对点’的方式开展税费优惠政策精准辅导,确保企业对政策应知尽知、应享尽享,帮助企业尽快恢复到原有的生产经营水平。”易门县税务局税收管理员王曙东介绍道。

据了解,自5月野生食用菌上市以来,云南玉溪市县两级税务部门密切关注食用菌行业的生产经营情况,先后走访了易门从事食用菌收购、加工、销售的重点企业和个体工商户,并送上疫情期间各项税费优惠政策,辅导纳税人准确享受减免,助力市场主体渡过难关。下一步,玉溪税务部门将根据纳税人的需求,加大政策宣传辅导,推广电子发票、区块链发票等便利办税方式,以减轻纳税人办税负担,推动食用菌产业稳定发展。(陈南希、白磊) 

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南瑞丽完成核酸采样超6万人 无新增确诊病例  瑞丽市新冠肺炎疫情防控新闻发布会现场(人民网 符皓 摄) 人民网瑞丽9月15日电 (符皓)9月15日晚 ,云南省瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第二场),通报疫情最新情况和疫情防控工作进展情况。 据通报,截至9月15日23时…【详细】

要闻

云南瑞丽:全力保障群众日常生活 物价总体平稳  人民网瑞丽9月15日电 (符皓) 9月15日晚 ,云南省瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第二场)。针对公众关注的疫情防控期间的物价情况进行了通报。据通报,根据阻断疫情扩散传播路径的要求,瑞丽暂时关闭进出瑞丽市主城区的通道,全市主城区…【详细】

要闻