临沧:筑牢疫情防控坚固防线 切实维护边境安全稳定

2020年09月16日09:05  来源:临沧日报
 
原标题:筑牢疫情防控坚固防线 切实维护边境安全稳定

临沧市新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议强调

筑牢疫情防控坚固防线 切实维护边境安全稳定

杨浩东主持 张之政张剑萍出席

9月14日上午,全省新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议结束后,市委书记杨浩东立即主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话和对新冠肺炎疫情防控工作的一系列重要指示批示精神,以及全省新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,全面加强常态化疫情防控工作,筑牢“外防输入、内防反弹”坚固防线,切实维护边境安全稳定。

市委副书记、市长、市应对疫情工作领导小组组长张之政,市委副书记张剑萍出席。

会议指出,目前境外疫情防控形势十分严峻,境外疫情输入风险压力剧增,我省部分州市出现了境外输入型的病例,对我市疫情防控工作和维护边境稳定带来严峻考验。

会议强调,要进一步增强政治意识、大局意识,扛牢压实疫情防控政治责任,迅速紧张起来、行动起来,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决防止麻痹松懈,坚决守好国门,坚决防止境外疫情输入,切实维护边境安全稳定。

会议要求,一要提高政治站位。全市上下特别是边境3县党委、政府要将防范境外疫情输入作为当前工作的重中之重来抓,对边境疫情防控“外防输入”工作再动员、再部署、再加强,边境3县迅速恢复一级战备状态;市指挥部和8县区指挥部要迅速恢复集中办公,加强值班值守;市级医疗卫生机构和边境3县要迅速恢复值班值守制度,加强应急值守;强化疫情风险分析研判和应急演练,完善境外疫情输入防控应急方案、预案,坚决守住“外防输入”的底线,守好国门。二要压实属地责任。认真落实厅级领导包保责任制,各县区特别是边境3县要严格落实属地责任,建立健全严格责任制,做到守土有责、守土负责、守土尽责。三是要加大边境管控力度。市应对疫情工作领导小组指挥部各工作组、市级各相关部门、各县区特别是边境3县和管边控边部门要密切关注境外疫情发展态势,不断完善境外疫情输入防控体制机制,充分发挥党政军警民“五位一体”联防联控机制作用,认真落实管住人、村、通道、证件、边境“五个管住”,落实口岸通道管控措施,将打击整治跨境违法犯罪专项行动与严厉打击零星贩毒和吸毒专项行动结合起来,管边控边部门实行24小时巡防、查缉、值守,坚决斩断非法出入境链条,坚决杜绝境外疫情输入。四是要夯实疫情防控基础,始终坚守“外防输入、内防反弹”工作原则,全面落实境外疫情输入防控责任,堵住一切可能导致疫情输入和反弹的漏洞。五是要做好各项应急处置准备,确保有备无患。六是强化对外沟通交流。市外办、边境3县要积极主动和缅方特别是与我市接壤的掸邦相关地区做好沟通交流,进一步巩固完善疫情联防联控机制,做到信息互通共享。七是强化舆论宣传引导,构筑群防群控铜墙铁壁。

尚东红、赵子杰、杨文章、唐文庆、王美荣、赵卫东、蒋世良分别在主会场或分会场出席。

市直相关单位负责人参加会议,会议以视频形式召开。(魏江跃 彭先文)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南瑞丽完成核酸采样超6万人 无新增确诊病例  瑞丽市新冠肺炎疫情防控新闻发布会现场(人民网 符皓 摄) 人民网瑞丽9月15日电 (符皓)9月15日晚 ,云南省瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第二场),通报疫情最新情况和疫情防控工作进展情况。 据通报,截至9月15日23时…【详细】

要闻

云南瑞丽:全力保障群众日常生活 物价总体平稳  人民网瑞丽9月15日电 (符皓) 9月15日晚 ,云南省瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第二场)。针对公众关注的疫情防控期间的物价情况进行了通报。据通报,根据阻断疫情扩散传播路径的要求,瑞丽暂时关闭进出瑞丽市主城区的通道,全市主城区…【详细】

要闻