“丁彦雨航风波”落幕:中国职业篮球,别让遗憾重演

2020年09月16日09:23  来源:中国新闻网
 
原标题:“丁彦雨航风波”落幕:中国职业篮球,别让遗憾重演

"图为丁彦雨航与对方球员争抢。

资料图:丁彦雨航与对方球员争抢。 中新社记者 王东明 摄

或许在人们期盼他重返赛场的日日夜夜,丁彦雨航都在独自面对伤痛。这样的两年,对于宁可打封闭也要上场追求胜利的他来说,未免太过难熬。

伤心

随着山东男篮宣布重新签约,历时一年多的“丁丁历险记”落下帷幕,但显然球员和球队早已不再亲密无间。而曾经为山东男篮、为丁彦雨航真诚欢呼的球迷们,在这样的“扯皮”中不论如何站队,都是情感上受伤最深的人。

去年4月,丁彦雨航正式宣布回国。而同样在那个4月,经历了一个赛季起伏表现的山东队,官宣巩晓彬重新执教球队,巩晓彬当时表示会与丁彦雨航商量回归事宜。但这一“商量”,就“商量”了一年多。

去年5日,山东男篮集结,巩晓彬接受采访时表示欢迎丁彦雨航回归,但如果球员只从利益角度考虑,那么即便回来了,也不见得能打好。

在那两天后,丁彦雨航的好友、同时也是他所属经纪公司的老板睢冉在微博怒怼媒体对于丁彦雨航回归一事的报道,称:“再乱写我骂到你们脸上”,称自己从不干涉丁彦雨航的决定。

此后,丁彦雨航的经纪公司和山东男篮多次就丁彦雨航的回归事宜发声,双方立场不尽相同,但主旨总结起来却是一样的:我方希望和对方继续合作,我方做好了各种准备,对方各种不配合。

而丁彦雨航回国后一直未与山东男篮汇合、出现在新疆队替补席后面看球等新闻,更是让山东球迷对于他的回归心里没了底。

9月10日,丁彦雨航在微博发布的长文可谓将矛盾公开化。两年的时间,让丁彦雨航和山东男篮站到了对立面。

"7月23日,中国男篮红队队员丁彦雨航、周琦在替补席上为球队助威。当日,2017斯坦科维奇杯洲际篮球赛在深圳进行决赛日的比赛,中国男篮红队最终以90比64胜埃及男篮,获得第三名。

资料图:丁彦雨航、周琦在替补席上为球队助威。当日,2017斯坦科维奇杯洲际篮球赛在深圳进行决赛日的比赛,中国男篮红队最终以90比64胜埃及男篮,获得第三名。 中新社记者 陈骥旻 摄

而丁彦雨航回归之后,假如第一时间与山东男篮重新签约,理论上同样可能拿到800万以上的年薪。然而双方互相“扯皮”了一年多,才达成新的合同。

其中原因究竟是什么,并没有官方公告。有传闻说是丁彦雨航一方对于山东队的态度不满,也有传闻说山东队因为不确定丁彦雨航的身体状况而不敢签约。但传闻在被证实之前仅仅是传闻,因为传闻而指责任何一方都是不公平的。

根据CBA官方注册信息,本次丁彦雨航为顶薪合同续约。但其所属的经纪公司发布了声明,称丁彦雨航本次回归“约定不过体测不回到赛场,则只领税前叁万基本工资。”假如丁彦雨航的恢复情况不如预期,真的没能通过体测,那么其经济损失将会更大。

"8月25日,中国男篮在武汉体育中心体育馆进行热身,周琦在场上训练。2019国际篮联篮球世界杯已进入倒计时,中国男篮迎来最后一场热身赛,对手是巴西男篮。

资料图:周琦。 中新社记者 张畅 摄

丁彦雨航回归山东之所以闹得如此难看,一个很大的原因在于他出国前的合同是旧合同,而现在CBA联赛已经开始执行全新的标准合同,合同分类更加透明,工资帽的出现更是对他这种顶级球员的收入影响比较大。

假如未来CBA联赛能形成一个科学合理并能够跟随联赛收支情况不断调整的工资帽制度,也会大大减少各方在此类情况下对于“钱”的纠结。毕竟,一切按规矩办就好。

此外,丁彦雨航曾指责山东队未替他支付手术和康复费用,且未支付工资。实际上这个问题在上赛季的CBA已经有了可借鉴的解决办法。

去年4月,CBA公司曾联合保险公司发布球员合同保障险,据当时的介绍,从上赛季开始,球员生病、受伤导致无法上场且满足免责期等条件后,保险公司将进行相应赔付。

丁彦雨航和山东队的纠纷,很多都是旧规定的“遗留问题”,相信在新的合同制度下,类似情况出现的可能性正在不断减小。

2018年的夏天,当丁彦雨航决定放下在CBA已经取得的荣誉和拿在手里的大合同,决定去外面“看看”的时候,人人赞颂他的勇气。如今一身伤病归来的他,前途未卜。祝福小丁,也祝福山东男篮,走出风波,重拾往日的风采。(王昊)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南瑞丽完成核酸采样超6万人 无新增确诊病例  瑞丽市新冠肺炎疫情防控新闻发布会现场(人民网 符皓 摄) 人民网瑞丽9月15日电 (符皓)9月15日晚 ,云南省瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第二场),通报疫情最新情况和疫情防控工作进展情况。 据通报,截至9月15日23时…【详细】

要闻

云南瑞丽:全力保障群众日常生活 物价总体平稳  人民网瑞丽9月15日电 (符皓) 9月15日晚 ,云南省瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第二场)。针对公众关注的疫情防控期间的物价情况进行了通报。据通报,根据阻断疫情扩散传播路径的要求,瑞丽暂时关闭进出瑞丽市主城区的通道,全市主城区…【详细】

要闻