昆明计划淘汰、整合34个集贸市场

2020年09月15日08:21  来源:昆明日报
 
原标题:昆明计划淘汰、整合34个集贸市场

  不久前,昆明市印发《昆明市推进爱国卫生“7个专项行动”方案》,其中,市场监管部门主抓“净餐馆”“管集市”两项内容。市市场监管局成立了爱国卫生专项行动领导小组,积极推进相关工作,目前已启动对5000余户中型及以上规模餐馆的排查整治,同时加强集贸市场管理,计划在开展专项行动期间淘汰、整合34个集贸市场。

  为全力推进全市“净餐馆”专项行动,市市场监管局制定了《昆明市推进爱国卫生专项行动餐饮服务环境卫生改善实施方案》,明确餐饮单位要做到周边环境整洁、就餐场所干净、后厨合规达标、仓储整齐安全、餐饮用具洁净、从业人员健康、配送过程规范“七个达标”。

  “净餐馆”专项行动分为动员部署、集中整治和巩固提升3个阶段。专项行动开展以来,市市场监管局结合创文工作,重点对5550户中型及以上规模餐馆开展排查整治。目前存在的问题主要为餐饮单位未严格落实“门前三包”责任制、未设置洗手设施、从业人员进入厨房时衣帽穿戴不规范、餐厨废弃物未及时处置等。下一步,市市场监管局将强化监管措施,提升监管效能,严格督促环境卫生状况不达标的餐饮服务单位进行整改,严厉查处严重违法违规行为,全面提高经营者的管理水平,为消费者创建安全、放心的餐饮消费环境。

  截至目前,全市餐饮单位餐饮服务食品安全量化分级评定率达97.1%,其中A级单位超过900家。全市餐饮单位“明厨亮灶”率达93.23%,其中2241家完成网络厨房建设,学校食堂全部完成“明厨亮灶”。

  为做好集贸市场管理工作,市市场监管局引入集贸市场第三方模拟测评,督促各县(市)区、各市场开办方加强对集贸市场的日常管理。引入了集贸市场星级评定管理,从服务设施、规范管理、环境卫生管理、食品安全管理、计量管理、诚信守法经营六个方面对参评集贸市场进行综合评定,进一步巩固集贸市场整治改造提升成果,实施常态化管理,提高集贸市场监管水平。

  近期,市市场监管局对辖区内所有集贸市场进行了统计,目前全市共有集贸市场292个。按照省“管集市”专项行动办公室《关于报送“淘汰一批”“整合搬迁一批”农贸市场名单的通知》要求,市市场监管局对全市集贸市场进行了排查统计,明确全市涉及“淘汰一批”的集贸市场有28个,涉及“整合搬迁一批”的有6个,目前此项工作正在推进中。

  9月11日起,《昆明市集贸市场管理办法》将正式施行,市市场监管局将加大工作力度,从“明确集贸市场定义、建设标准、管理规范”“明确规定开办集贸市场的条件和审批要求”“明确集贸市场准入、退出机制”3个方面,推进“管集市”工作按步骤开展。(董宇虹)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

中学食堂被曝食物变质调查结果公布  人民网威信9月13日电 (朱红霞)9月13日,云南威信县人民政府新闻办公室对威信一中平桥校区食堂被曝食物变质一事的调查结果进行了通报。 通报称,9月10日,威信一中平桥校区食堂供餐问题引起学生家长和社会关注。事情发生后,威信县委、县政府…【详细】

要闻

云南新增2例境外输入病例 均由缅甸输入  人民网昆明9月14日电(符皓)据云南省卫生健康委员会通报,9月13日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例和无症状感染者,新增境外输入确诊病例2例(均为缅甸籍、缅甸输入),其中1例为9月12日无症状感染者转确诊;境外输入确诊病例治愈出院1例…【详细】

要闻