全国校足办印发《3-6岁儿童足球活动负面清单》

2020年09月15日09:50  来源:新华网
 
原标题:全国校足办印发《3-6岁儿童足球活动负面清单》

禁止正式比赛、禁止足球操、禁止只练足球……3-6岁的孩子,如今有了一份足球的《负面清单》。

为持续、科学推进3-6岁儿童足球活动,全国青少年校园足球工作领导小组办公室(以下简称“全国校足办”)近日印发《3-6岁儿童足球活动负面清单》。

按照振兴中国足球“从娃娃抓起、从基层抓起、从基础抓起”的相关精神,全国校足办严格遵循幼儿身心发展特点,把握幼儿足球发展规律,保护幼儿的好奇心和学习兴趣,持续、科学推进3-6岁儿童足球活动。近期,全国校足办就涉及3-6岁儿童足球活动的相关禁止性规定,全面征求了全国青少年校园足球专家委员会委员和幼儿足球专家委员会委员的意见建议,共收到23条反馈意见。经认真统计、归纳,梳理成《3-6岁儿童足球活动负面清单》。

负面清单内容包括:禁止进行正式足球比赛;禁止进行成人化、专业化、小学化足球训练;禁止幼儿足球考级;禁止进行足球头球练习;禁止足球操等形式化表演;禁止所有负重的力量练习;禁止幼儿只练足球;严格控制运动时长和运动强度。

全国校足办主任、教育部体卫艺司司长王登峰在日前的2020年全国校园足球工作视频会议上谈到了幼儿足球。他表示,幼儿园是一个人成长最重要的起点,在里面学到的都是生活中非常普通、非常基础但又非常重要的东西,无论人生发展到什么阶段,做人做事的基本规矩、基本规则、甚至一些基本技能都跟小时候的教育密切相关。

“我们常说不要输在起跑线上,这个起跑线从某种意义上讲,就是在幼儿园学到了什么。校园足球或学校体育的发展,与幼儿足球、幼儿体育活动,与应该注重培养孩子什么样的品质、能力、技术以及用什么样的方式来培养是高度相关的。”王登峰说。(公兵)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

中学食堂被曝食物变质调查结果公布  人民网威信9月13日电 (朱红霞)9月13日,云南威信县人民政府新闻办公室对威信一中平桥校区食堂被曝食物变质一事的调查结果进行了通报。 通报称,9月10日,威信一中平桥校区食堂供餐问题引起学生家长和社会关注。事情发生后,威信县委、县政府…【详细】

要闻

云南新增2例境外输入病例 均由缅甸输入  人民网昆明9月14日电(符皓)据云南省卫生健康委员会通报,9月13日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例和无症状感染者,新增境外输入确诊病例2例(均为缅甸籍、缅甸输入),其中1例为9月12日无症状感染者转确诊;境外输入确诊病例治愈出院1例…【详细】

要闻