云南宁洱:以乡风文明之"魂"引乡村振兴之路

2020年09月14日14:20  来源:人民网-云南频道
 
宁洱县普义乡(供图)
宁洱县普义乡(供图)

初秋时节,走进云南省宁洱县普义乡,山清水绿间的农家小院整洁有序,一个个忙碌的身影活跃在田间地头……乡村容村貌发生了翻天覆地的变化,群众从内而外充盈着决胜脱贫攻坚接续推进乡村振兴的精气神。

脱贫攻坚,既要看百姓的“钱袋子”鼓不鼓,也要看“精气神”好不好。近年来,普义乡以改善农民精神风貌,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象为目标,树精神之旗、立精神之柱、建精神家园,进一步提振群众脱贫信心,转变“等、靠、要”的思想,为全面打赢脱贫攻坚战挺起坚实的精神脊梁,实现“物质脱贫”与“精神脱贫”同步推进。

注重思想引领,提升主体意识,为乡村“铸魂”

“脱贫攻坚好政策真是给我们带来了新希望。现在,日子越来越有奔头了……”在普义乡干塘村八份田组,一位清瘦而神采奕奕的中年男人一边烤着烟一边说。

他叫毕发良,以前他家种植作物单一,每年的收成勉强能够维持一家人的生计。母亲患有慢性病,两个孩子在读书,全家人的生活一度陷入困境。

“过去,我也有懒惰思想,认为吃低保好,每月都有钱拿,日子能过一天算一天。”毕发良有些羞愧地说,后来,一批又一批的扶贫干部天天进村入户宣讲扶贫政策,来他家商量脱贫门路,劝他利用好家里的几亩田地,发展产业。“在他们的动员下,现在我家搞起了烤烟、咖啡、百香果、无筋豆种植,还养着鸡、猪,一年人均纯收入都到9千多了。”

人有精神土生金,毕发良在脱贫路上越干越有劲。在打赢打好脱贫攻坚战过程中,普义乡找准发力点,精准施策,把解思想疙瘩、鼓精神劲头放在第一位,采取宣传教育、典型引领、技能培训等一系列措施,走村串寨,深入田间地头,不漏村、不漏组、不漏户讲身边的脱贫故事、成功案例,广泛宣传自强不息、脱贫光荣、心怀感恩的观念,为贫困群众送上精神套餐,引导广大群众自强、自信、知荣辱,不等不靠发展产业,不断激发贫困群众的自我发展能力。如今,“我要脱贫,我要致富”的思想已深入群众心中,为全乡决战脱贫攻坚提供了强大的精神动力。

创文明涵素养,培育良好风气,为乡村“提神”

“好面子,婚丧嫁娶、满月周岁、读书升学都要大摆宴席,有钱没钱都要大办特办。”普义乡普胜村党支部书记白慧兰说,以前,这种人情往来风气盛行,许多农村家庭深受其苦。“原来生活在村里的老人感受特别深,办场酒席有些时候5、6万块钱都打不住,家里简直是生也不敢生,死都死不起。”

农村红白事操办关系千家万户,管好了这个事儿,就等于减轻了群众负担。近年来,普义乡深入推进文明乡风提升行动,通过“党委政府指导、村民委员会引导、村民代表参与”的多方参与模式,要求各村结合自身实际制定完善村规民约。利用红白理事会、禁毒禁赌会、村民议事会、道德评议会等基层自治组织,开展乡风文明整治活动。

通过“大家提、大家议、大家定、大家守”,引导群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,自觉树立了文明生活新观念,形成了移风易俗的新风尚。“新修订村规民约后,现在摆酒席都要报村红白理事会审批,我们老百姓既不用打肿脸充胖子,也不会觉得没面子。”白慧兰感慨,如今,在普义乡,一个个吸收了群众建议及智慧包含着乡村新风、邻里和睦、婆媳融洽、村容整洁的村规民约正在悄悄深入村民生活,影响和改变着村民的日常习惯。

改善人居环境,提升村容颜值,为乡村“聚力”

“以前的厕所不仅臭,到了这个季节还苍蝇、蚊子到处飞,影响全家人的生活。现在旱厕得到了改造,我们农村也用上了和城里楼房一样的水冲厕所,既干净又卫生还方便。”提起家中用上的水冲式卫生厕所,普义乡曼芽村村民李兴荣高兴地说。

群众腰包鼓起来后,环境好、村庄美便成了大家新的愿望。普义乡坚持把改善农村人居环境作为打赢打好脱贫攻坚战、推进乡村振兴战略的重要举措,实行由党支部牵头,支委包片,党员包户、包区域的包抓模式,按照循序渐进、示范引领、整体提升的原则,全力推进庭院内外、村庄内外、道路沿线、沟渠汪塘环境等爱国卫生运动及“厕所革命”的开展,并组织党员干部在农闲时间开展义务清扫活动,做到不留死角,不留盲区。

同时,各村还成立了保洁员队伍,建立健全村规民约,村庄道路管护、门前卫生“三包”、卫生星级评比等村庄管理管护的长效机制并有效运行。

“现在我们农村交通好了、环境美了,吃的东西又生态健康,城里人反而都往我们乡下跑啦。”李兴荣满脸自豪地说。

脱贫攻坚蹄疾步稳,乡村振兴战鼓声声。今日的普义,乡村面貌焕然一新,乡风文明日渐浓郁,农民日子更加红火,优良的民风民俗在普义乡大地重塑,鼓起了群众振兴乡村的“精气神”。(廖翌含)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

中学食堂被曝食物变质调查结果公布  人民网威信9月13日电 (朱红霞)9月13日,云南威信县人民政府新闻办公室对威信一中平桥校区食堂被曝食物变质一事的调查结果进行了通报。 通报称,9月10日,威信一中平桥校区食堂供餐问题引起学生家长和社会关注。事情发生后,威信县委、县政府…【详细】

要闻

云南新增2例境外输入病例 均由缅甸输入  人民网昆明9月14日电(符皓)据云南省卫生健康委员会通报,9月13日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例和无症状感染者,新增境外输入确诊病例2例(均为缅甸籍、缅甸输入),其中1例为9月12日无症状感染者转确诊;境外输入确诊病例治愈出院1例…【详细】

要闻