普洱市思茅区构建“大健康”全民健身格局

2020年09月14日14:16  来源:人民网-云南频道
 

普洱市思茅区以推进爱国卫生“7个专项行动”为契机,以科学健身、预防和减少疾病、保护人民健康为目标,逐步完善体育基础设施,全力构建“大健康”格局,助推七彩云南全民健身。

以建设“15分钟健身圈”为目标,思茅区加大力度逐步完善公共体育场地设施。目前,全区共有体育场地799个,总面积63.1258万平方米(不包括部队),人均体育场地面积1.98平方米。加快社会足球场地建设,已完工建设足球场4块。盘活思茅一中游泳馆、普洱二中游泳馆,不断丰富体育锻炼方式方法。思茅区已实现全区行政村以上公共体育场地设施全覆盖,基本实现全区所有乡(镇)都有全民健身场所。

思茅区推动大、中小型公共体育设施向全社会免费或低收费开放。目前,思茅体育馆等场所向全社会免费或低收费开放,红旗广场的2块灯光篮球场已24小时免费对外开放。北部区湿地公园、部分机关、企事业单位等体育场所免费向群众开放,方便广大市民加强体育锻炼,形成全民锻炼新风尚。同时,多部门联动,形成合力,开展大课间活动、课间操、眼保健操等活动,校内体育活动达到每天1小时以上,机关、企事业单位建立并落实“工间操”制度,广大人民群众广泛参与,将科学健身融入日常、深入人心。思茅体育场所建立传染病疫情及相关突发公共卫生事件的应急预案,每天对体育器材及通道、羽毛球场等公共体育场所进行通风清洗消毒,形成了清洁消毒规范化、常态化,确保为广大人民群众提供清洁舒适的锻炼场所。

思茅区结合边疆民族的实际,以“建设群众身边的场地,发展群众身边的组织,开展群众身边的活动”为总要求,把思茅区特色鲜明的传统与全民健身、赛事活动进行整合,打造本土全民健身活动千队气排球大赛、陀螺比赛等活动。开展具有民族性、地域性的民族健身操、大江野钓等传统体育活动。近年来,思茅区直接和间接参与体育活动人数,经常性参加体育锻炼的人数比例大幅提升。

下一步思茅区将继续加大力度,全面提升群众体育活动保障水平,打造丰富多彩全民健身活动,切实提高全民体质,应时之需创造体育新局面。(邓志杰)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

中学食堂被曝食物变质调查结果公布  人民网威信9月13日电 (朱红霞)9月13日,云南威信县人民政府新闻办公室对威信一中平桥校区食堂被曝食物变质一事的调查结果进行了通报。 通报称,9月10日,威信一中平桥校区食堂供餐问题引起学生家长和社会关注。事情发生后,威信县委、县政府…【详细】

要闻

云南新增2例境外输入病例 均由缅甸输入  人民网昆明9月14日电(符皓)据云南省卫生健康委员会通报,9月13日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例和无症状感染者,新增境外输入确诊病例2例(均为缅甸籍、缅甸输入),其中1例为9月12日无症状感染者转确诊;境外输入确诊病例治愈出院1例…【详细】

要闻