第十五届中国特色社会主义论坛在云大举办

2020年09月13日14:31  来源:人民网-云南频道
 

供图

9月12日至13日,第十五届中国特色社会主义论坛在云南大学举办。

本次论坛主题为中国特色社会主义制度自信,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的理论探索和实践研究。

开幕式于9月12日上午举行。红旗文稿杂志社社长顾保国,云南省委宣传部副部长杨正权,《思想理论教育导刊》常务副主编、清华大学教授刘书林,云南大学党委书记林文勋等出席开幕式并致辞。云南大学党委常委、副校长兼马克思主义学院院长段红云主持开幕式。

林文勋在欢迎辞中指出,经过持续努力,历届论坛已经成为研究宣传马克思主义理论,研究宣传中国特色社会主义理论的学术品牌。本届论坛主题充分结合当前形势,专家学者们的发言主题,充分体现了中国特色社会主义新阶段的新特征、新进展、新未来。林文勋希望云南大学师生以此次论坛为契机,见贤思齐,大兴学术研究之风,不断提升研究能力和水平,为中国特色社会主义理论研究,为习近平新时代中国特色社会主义思想研究作出新的贡献。

杨正权表示,中国特色社会主义论坛这一非常有特色、有品牌的论坛落地云南,是云南的自豪和骄傲。云南有许多值得研究的领域和实践,希望各位专家、学者开展深入探讨,并不断推动实践基础上的理论创新。

据悉,本次论坛期间,有近30位专家学者将围绕中国特色社会主义制度的本质特征和优越性、坚持和完善中国特色社会主义制度、中国共产党在国家治理体系中的地位和作用、推进国家治理体系和治理能力现代化、全面建成小康社会的理论与实践等方面进行主题发言。

据了解,参加本次论坛的有来自中共中央党校(国家行政学院)、中共中央对外联络部、教育部高等学校社会科学研究中心、清华大学、中国人民大学、上海交通大学、天津大学、武汉大学、中山大学、吉林大学、湖南大学、四川大学、西南大学等30余所高校、科研机构和学习出版社、《马克思主义研究》《中共党史研究》《马克思主义与现实》等知名期刊、出版社的上百名专家学者。(符皓)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南瑞丽发现1例疑似病例 目前正封闭排查  人民网瑞丽9月13日电 (虎遵会)9月12日,云南省瑞丽市新冠肺炎疫情防控工作指挥部发布《关于对奥星世纪(一期)小区实施隔离封闭管理的通告》《关于对奥星世纪(二期)小区实施隔离封闭管理的通告》。 通告称,奥星世纪(一期)小区发现1例疑似…【详细】

要闻

“花越卖越好,生活也越来越好”  9月13日出版的《人民日报》头版版面 下午4点多,云南昆明斗南花卉市场人头攒动。 此时,正是斗南最热闹的时候。满载着鲜花的车辆,从四面八方的村寨向这里汇聚。 全国近七成鲜切花在斗南交易。110多个大类,1600多个品种,斗南花卉…【详细】

要闻