砚山县发展肉牛养殖促增收:念好“养牛经” 脱贫奔富路

2020年09月11日09:08  来源:文山日报
 
原标题:念好“养牛经” 脱贫奔富路

在砚山县有这样一个村,数十年来,村里家家户户都有养牛的习惯,而牛也成了村民们增收致富的好帮手。多年来,全村的村民靠养牛走出了一条“村企合作、村民受益、三方共赢”的新路子,它就是盘龙乡翁达行政村西蚌克村小组。

今年74岁的村民李云春,从17岁开始担任西蚌克村小组干部以来,把青春和热情全部注入到了村中的大小事。2014年被纳入建档立卡贫困户的李云春一家,在2018年靠养牛成功脱贫。

“感谢兵器装备集团,帮助我们建起了统一养殖区,每户有3万元的发展资金,我家的牛从过去的4头增加到了现在的18头,村里的牛从刚开始的50多头发展到了现在的100多头。”爱养牛的李云春谈起兵器装备集团帮助村子建立牛场发展养殖产业这事总是有说不完的话,言语中充满了感恩之情。李云春说:“等牛场的牛养满了,在里面养牛的农户每家就有年均不低于五六万块的收入。”

据盘龙乡翁达村驻村第一书记冉茂思介绍,以前村民养牛都是散养,非常影响环境卫生,后经宣传动员,群众统一把牛赶到牛场养殖,村子的环境卫生有了很大改善。村里的肉牛集中养殖场每天都会有几家农户来管理。李云春用卖牛的钱买了辆电动三轮车,经常带着老伴来看管养殖场、打扫卫生、帮助村民喂草料。

作为村里的养牛大户,王臣树今年在养殖场养了18头高峰牛,有着10多年养牛经验的他,每个星期都会到八嘎乡和文山市部分乡镇的集贸市场买牛,通过养牛和买进卖出商品牛交易,他一年的收入在7万元以上。“今年我家养了十七八头牛,估计有八九万块收入,比以前好得多了。在养牛基地养牛方便买家购买,卫生方面也做到了干净规范。”王臣树计划明年养20头牛。

2017年12月,西蚌克村小组获得了砚山县农科局划拨的116万元商品牛圈舍改造补助资金,统一建盖圈舍集中养殖,共建造圈舍168间,养殖规模达300余头。该项目涉及西蚌克片区3个村小组116户农户,其中建档立卡户53户。今年以来,中国兵器装备集团在翁达行政村实施的养牛项目,涉及沙子坡、观音洞、老寨、鱼塘、火头大地、探科塘上下寨、西蚌克上下寨等9个村小组50户农户(其中建档立卡户18户),商品牛存栏400多头(户均存栏8头),呈供不应求、市好价高的良好态势,为每户农户带来1000至7000元不等的收入。(黄龙菊)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南新增境外航空输入无症状感染者1例  人民网昆明9月8日电 (木胜玉)据云南省卫生健康委员会通报,9月7日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例和无症状感染者,新增境外航空输入无症状感染者1例(中国籍,印度尼西亚输入),系9月4日自雅加达入境航班乘客。云南省境外航空输入确诊病例…【详细】

要闻

云南漾濞举行"核桃祭" 开竿仪式祈丰收  人民网漾濞9月8日电 (刘怡)“开竿咯!一竿人民福安康……”9月7日,2020年云南·大理漾濞核桃节开幕,在漾濞县光明村的一棵千年核桃树下,漾濞群众举行当地传统的核桃祭祀及核桃开竿仪式,祈求风调雨顺、平安丰收。 在锣声、鼓声、号声和鞭炮…【详细】

要闻